16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 марта 2013, 07:27 ФинансыНаукаОбщество

Лауреатами премии Мильнера стали Поляков и Хокинг

Лента новостей

Они получат по 3 млн долларов

Лауреатом самой крупной в мире научной премии Fundamental Physics Prize стал выходец из России, сотрудник Принстона Александр Поляков, сообщает оргкомитет премии, которую учредил российский бизнесмен и бывший физик Юрий Мильнер.

Поляков стал лауреатом в номинации «Передовая линия физики» за работы в области единой теории поля и теории струн. Как отмечает оргкомитет, его идеи доминируют в этих сферах уже несколько десятилетий.

Две специальных награды размером 3 млн долларов получили Стивен Хокинг за работы по квантовой гравитации и группа из семи ученых, которые занимались исследованиями, посвященными поиску бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.

Кроме него, награду получили Чарльз Кейн, Лауренс Моленкамп и Шоучэн Чжан за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов. Джозефа Полчинского наградили за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они получат по 300 тысяч долларов. Также были вручены награды лауреатам премии в номинации «новые горизонты»: трое ученых получили по 100 тысяч долларов.

Церемония объявления лауреатов премии проходила в штаб-квартире Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве.

Александр Поляков первоначально работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете. Награжден медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца — в 1994 году. Поляков обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории