40% банков ждут проблем с ипотекой
Лента новостей
В нынешнем году самыми проблемными для российских банков станут ипотечные кредиты. К такому выводу пришли эксперты коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation по итогам опроса банкиров, работающих с ипотечными кредитами в российских регионах
Пьедестал проблемных кредитов по версии коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation выглядит так: выше всех — ипотека, затем автокредиты, на нижней позиции — потребкредиты.
40% участников исследования, в котором приняло участие 25 банков и которое агентство провело в марте-апреле этого года, отметили, что с точки зрения невозвратов самым проблемным можно считать сегмент ипотечного кредитования. 20% респондентов ожидают наибольшей доли невозвратов по автокредитам и кредитным картам, 13% — по потребительским кредитам.
Коллекторы привели и статистику, характеризующую ситуацию с точки зрения заемщиков. Как сообщила гендиректор агентства Sequoia Елена Докучаева, расходы на погашение ежемесячного займа по кредиту во многих российских семьях слишком велики, а в отдельных случаях достигали 70% от общего дохода. «Снижение уровня заработка, рост курса доллара (многие ипотечные кредиты выдавались в валюте), оказались особенно болезненными для тех, у кого был ипотечный кредит», — говорит она.
«Следует отметить, что проблема для банков может возникнуть не только с невыплатами ипотечных кредитов, но и с обесцениванием квартир, которые по стоимости сегодня, зачастую, стали ниже суммы кредитов. Конечно же, если банки забирают заложенные квартиры, должники остаются ни с чем, но и у самих банков возникает проблема с тем, чтобы вернуть этот долг, так как продажи сейчас очень затруднены», — резюмировала Елена Докучаева.
Комментируя данные этого исследования, участники рынка оговаривают, что у каждого банка свой рейтинг проблемных кредитов. «Каждый банк выбирает для себя бизнес-модель, рейтингуя заемщиков с точки зрения надежности. Статистика подтверждает то, что самая большая просрочка — по экспресс-кредитованию, по необеспеченному кредитованию. На втором месте по невозвратам — автокредитование. И только потом идет ипотека», — говорит первый заместитель председателя правления «Оргрэсбанка» Игорь Буланцев.
А вот руководитель кредитного оператора ProCredit.ru Иван Захаров с выводами коллекторов согласен, тем более что они касаются будущего, в то время как статистика говорит о прошлом, в котором, действительно, ипотечные кредиты были наименее проблемными. «Самой проблемной и самой конфликтной с точки зрения невозвратов будет ипотека, в том числе потому, что множество вопросов, связанных с выдачей кредитов в этой сфере, не урегулировано законодательством», — отмечает он. По его мнению, ситуация может улучшиться, если федеральные и муниципальные власти помогут заемщикам с реструктуризацией долгов, сформировав отдельную социальную программу по этому направлению.
Что же касается статистики на федеральном уровне, то, согласно данным ЦБ просрочка по ипотечным кредитам в России растет. По состоянию на 1 мая она увеличилась по сравнению с началом года в полтора раза — с 11,483 млрд до 18,822 млрд рублей. Это 1,09% от общего объема задолженности по ипотечным кредитам, который составляет 1,049 трлн рублей.
С другой стороны, согласно статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в первом квартале 2009 года впервые с сентября прошлого года просрочка по кредитам снизилась. Так, доля совокупной просрочки по ипотечным кредитам в портфеле АИЖК за первые три месяца этого года сократилась с 11,4% до 11,1%. Доля закладных с просрочкой платежа более 180 дней за отчетный период снизилась с 5,7% (на 31 декабря 2008 года — BFM.ru) до 4,9%. Кредиты с просрочкой 90-180 дней заняли в портфеле 2,8% против 2,3% по данным на 31 декабря. Доля кредитов с просрочкой 30-90 дней сократилась с 3,5% до 3,4%. Объем портфеля закладных на балансе АИЖК за первые три месяца года увеличился с 54,539 млрд до 87,843 млрд. рублей.