16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1458.60
21 марта 2013, 15:28 ОбществоПолитикаКонфликты

ГД проверит получение Пономаревым 7 млн рублей в 2011 году

Лента новостей

Депутат утверждает, что получил их за научную и преподавательскую деятельность в сотрудничестве с фондом «Сколково»

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов намерена провести проверку получения депутатом Ильей Пономаревым 7 млн рублей за сотрудничество с фондом «Сколково» в 2011 году, сообщает РИА Новости.

Поводом для проверки стало обращение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, попросившего комиссию разобраться, имело ли место иностранное финансирование деятельности Пономарева, а также не нарушало ли его сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом и фондом «Сколково» запретов и ограничений, установленных для депутата.

В рамках проверки комиссия рассмотрит полноту и достоверность сведений, указанных в декларации Пономарева, а также вопрос о возможных нарушениях. Для этого депутаты собираются запросить у «Сколково» договор, на основании которого Пономарев предоставлял свои услуги.

Сам депутат утверждает, что в рамках сотрудничества с фондом занимался только научной и преподавательской деятельностью, включая написание научного доклада, а также лекции в России и за рубежом. По словам Пономарева, деньги за эту работу он получал в несколько этапов и уплатил с них все необходимые налоги. Последний акт выполнения работ был подписан в декабре 2011 года, а последний транш он получил в начале 2012 года.

В свою очередь член комиссии Владимир Поневежский отметил, что поскольку эти события произошли уже в период исполнения Пономаревым полномочий депутата Госдумы нынешнего созыва, то комиссия имеет право начать проверку.

Согласно действующему законодательству, депутаты и сенаторы не имеют права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, при этом подобная деятельность должна хотя бы частично финансироваться российскими гражданами и организациями.

14 марта Пономарев заявил о приостановке своей деятельности в «Справедливой России» после исключения из партии Дмитрия и Геннадия Гудковых и намерении создать собственную межфракционную группу. В партии заявили, что расценивают это заявление как выход из ее рядов и будут обсуждать вопрос об исключении Пономарева.

Острый конфликт между Жириновским и Пономаревым разгорелся после того, как последний направил на имя главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки запрос с просьбой проверить законность защиты диссертации Жириновского. В ответ лидер ЛДПР потребовал от СКР возбудить в отношении Пономарева уголовное дело о клевете и до Нового года посадить его в тюрьму.

В сентябре прошлого года Госдума лишила полномочий депутата Геннадия Гудкова, посчитав, что он в нарушение закона совмещал законотворческую деятельность и бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию