16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.47 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
21 марта 2013, 18:16 ОбществоПерсоныПраво

От Ходорковского и Лебедева ждут оплаты налогов по третьему кругу

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу обмудсмена Владимира Лукина на вынесенный в 2005 году первый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Омбудсмен оспаривал его в части взыскания с осужденных более 17,5 млрд рублей в виде налоговых недоимок

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев (слева направо) в зале Московского городского суда. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев (слева направо) в зале Московского городского суда. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Как стало известно сегодня, Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина на вынесенный в 2005 году первый приговор бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Омбудсмен оспаривал его в части взыскания с осужденных более 17,5 млрд рублей в виде налоговых недоимок.

Доводы о том, что задолженность по налогам уже взыскал с нефтяной компании ЮКОС арбитраж, судья надзорной группы Мосгорсуда Эллада Бондаренко не приняла. Защитники осужденных считают, что коммерсантов заставили платить по налогам даже не дважды, а трижды.

Лукин обжаловал в Мосгорсуде приговор Мещанского суда в части удовлетворения гражданского иска, предъявленного к осужденным ФНС России. В соответствии с ним, с Ходорковского и Лебедева взыскали в пользу бюджета более 17, 5 млрд рублей — сумму, на которую, по версии следствия, подсудимые уклонились от уплаты налогов с подконтрольных им организаций.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в Мосгорсуд в надзорном порядке в декабре прошлого года. Это произошло после того, как он проверил жалобу защиты Платона Лебедева. Лукин выяснил, что Арбитражный суд Москвы за год до приговора уже удовлетворил иск о взыскании с компании «ЮКОСа» около 98 млрд рублей, в том числе по налогам. Правозащитник пришел к выводу, что министерство, таким образом, пыталось взыскать ущерб повторно при наличии единого предмета и оснований для иска.

Читайте также: Лукин обжаловал взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд

Однако судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко, проверив изложенные доводы, пришла к выводу, что взыскание районным судом с подсудимых денег было законным.

В своем постановлении она указала, что «разрешая исковые требования, заявленные ФНС, и находя их обоснованными, суд исходил из того, что в судебном заседании вина Ходорковского и Лебедева в совершении инкриминированных преступлений и, в частности, в уклонении от уплаты налогов с организаций, была доказана».

Довод о том, что осужденных фактически заставили платить дважды, она не приняла. В своем решении, которое было вынесено еще 12 февраля, судья подчеркнула, что в арбитраже иски предъявлялись к юридическому лицу — налогоплательщику ЗАО «ЮКОС», тогда как Ходорковский и Лебедев «сторонами в арбитражном производстве не являлись, и какая-либо ответственность на них указанными решениями возложена не была».

«Новая же попытка получить их в законе называется неосновательным обогащением»

Защищавший Платона Лебедева адвокат Константин Ривкин считает, что бывших совладельцев ЮКОСа даже не дважды, а трижды заставили платить по налоговым недоимкам, поскольку в счет возмещения ущерба у них в свое время еще отобрали и акции ЮКОСа.

Защитник не согласен с решением судьи Мосгорсуда. Он отметил, что в свое время Верховный суд России создал прецедент, указав, что претензии по налогам к юридическому лицу не могут взыскиваться с физлиц. «А наши судьи сделали и то, и другое», — заметил юрист.

Другой адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов обращает внимание на тот факт, что долги по уплате налогов уже были взысканы в ходе банкротства ЮКОСа. «Новая же попытка получить их в законе называется неосновательным обогащением», — сказал Краснов.

По его мнению, судья Эллада Бондаренко вообще не проверяла приговор Мещанского суда и последующие судебные акты, хотя в своем решении указала, что подробно их изучила. «Это просто смешно, потому, что судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам внесла в приговор довольно существенные изменения, снизив сумму ущерба по налогам с 17,5 млрд до 2,7 млрд, то есть в шесть с лишним раз», — отметил защитник.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал принятое решение «очередным звеном в цепи неправосудных и противоправных решений Мосгорсуда и других подконтрольных ему судов». «Оно полностью укладывается в эту логику расправы и круговой поруки. В этой логике отрицание очевидного и неправда в судебных актах , а также весь арсенал подобных неблаговидных методов», — заявил защитник.

Совладельцы ЮКОСа вряд ли когда-нибудь смогут погасить исковые требования. «Покажите мне того, у кого 17 млрд есть. И потом, где Ходорковский и Лебедев, а где юрлица! А ведь налоговые претензии были связаны с деятельностью большой корпорации. Почему нужно было залезать в карман конкретному физическому лицу, я не понимаю», — недоумевает Константин Ривкин.

Он надеется, что приговор подкорректирует Верховный суд России. Накануне выяснилось, что ВС еще 15 февраля запросил уголовные дела предпринимателей для принятия решения о возможности пересмотра их приговоров.

Читайте также: У Ходорковского и Лебедева есть шанс выйти на свободу

10 лет в заключении

Напомним, что бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера — экс-руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева судили дважды.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы вынес приговор по первому «делу ЮКОСа», приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы за мошенничество, причинение имущественного ущерба собственникам и налоговые преступления.

Кассационная коллегия Мосгорсуда снизила срок на год. В декабре 2010 года приговором Хамовнического суда столицы бывшие совладельцы «ЮКОСа» за хищение более 200 млн нефти были осуждены на 14 лет.

Мосгорсуд сократил им наказание до 13 лет. В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда уменьшил бизнесменам срок еще на два года — до 11 лет колонии.

Читайте также: Ходорковский и Лебедев освободятся лишь в 2017 году

Таким образом, Ходорковский и Лебедев, должны выйти на свободу в 2014 году. Впрочем, решение Верховного суда может изменить их судьбу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию