16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 11:42 Недвижимость

Власти выкупят жилье по 30 тысяч за метр

Лента новостей

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства придумали, как помочь строителям: из выделяемых им 40 млрд рублей 30 млрд пойдет на выкуп квартир эконом-класса «по цене не выше 30 тысяч за кв. м». Остальные средства — дешевые кредиты

Строительство новых домов. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Строительство новых домов. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства придумали, как помочь строителям: из выделяемых им 40 млрд рублей 30 млрд пойдет на выкуп квартир эконом-класса «по цене не выше 30 тысяч за кв. м». Остальные средства — дешевые кредиты.

Из 40 млрд рублей 30 млрд выделены на завершение достройки 1,43 млн кв. м — это, по подсчетам АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), примерно 23 тысячи 100 квартир. Механизм «помощи в достройке» таков: на первом этапе отбираются проекты незавершенного строительства (только эконом-класса) и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит. Поручителем выступает АИЖК, которое «гарантирует выкуп не реализованных жилых помещений по цене не выше 30 тысяч рублей за 1 кв. метр». Банки и застройщики, участвующие в программе, пока не названы.

На втором этапе программы АИЖК предоставляет банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте. Третий этап подразумевает погашение целевого займа. Либо не реализованное жилье оформляется на Фонд содействия развитию жилстроительства.

В любом случае — продастся жилье или нет — застройщик гарантированно получает от государства минимум 30 тысяч за кв. м.

В АИЖК полагают, что «эта программа позволит банкам возобновить кредитование застройщиков и физических лиц, приобретающих жилье на этапах строительства в условиях кризиса». 40 млрд рублей на программу АИЖК получило от государства в качестве кредита. Кредит предоставлен ВЭБом из средств Фонда национального благосостояния под 9,5% годовых.

Сейчас в АИЖК пытаются оценить востребованность программы. Потому что неизвестно, захотят ли граждане брать кредит в кризисное время, а если согласятся, то какой процент предложат им банки под гарантии государственной структуры? Второй вопрос, на который пока нет ответа — кто из московских девелоперов согласится участвовать в программе, где выкуп жилья будет предложен на уровне или даже ниже себестоимости (30 тысяч рублей за кв. м)? «Так как программа находится еще в стадии утверждения, сбора заявок не производилось. На сегодняшний день речь идет о проведении нескольких пилотных проектов на общую сумму не более 1,2 млрд рублей», — сообщили BFM.ru в пресс-службе АИЖК.

Исследование, проведенное агентством недвижимости МИАН, демонстрирует, насколько осторожными стали банки в выдаче ипотечного кредита. И совсем не напрасно — просрочка по кредитам растет каждый месяц.

«Явно прослеживается тенденция ужесточения требования банков к величине ежемесячного совокупного дохода семьи заемщика, который в настоящее время должен составлять не менее 100 тысяч рублей, при этом обязательно его подтверждение справкой по форме 2-НДФЛ. Предпочтения отдаются заемщикам, способным внести первоначальный взнос не менее 30-40% от стоимости залоговой квартиры, — говорится в отчете МИАН. — Кроме того, сотрудники финансовых, девелоперских компаний, работникам металлургической промышленности из «группы доверия» по профессиональному признаку переместились в «группу риска».

Эксперты агентства МИАН отмечают, что сегодня все более распространяется такой вид кредитных инструментов, как рассрочки от застройщика. Выгодны они и девелоперам, и их клиентам — для одних это возможность реализовать объекты, для других — получить кредит без комиссии и переплаты.

Генеральный директор агентства недвижимости МИАН Дмитрий Кузнецов с надеждой ожидает запуска программы помощи застройщикам со стороны АИЖК и Фонда содействия развитию жилстроительства «Если весь этот механизм начнет функционировать, то восстановится рефинансирование строительства, покупатель получит доступ к ипотекам банков. И гарантом всего этого будет выступать АИЖК, которое, если по истечению какого-то срока реализация этих квартир не будет завершена полностью, берет на себя гарантии по выкупу квартиры», — говорит он в интервью BFM.ru.

По оценке Дмитрия Кузнецова, денег на реализацию программы выделено не так и много — 23,1 тысячи квартир в достраиваемом жилье и 5,7 тысяч в уже готовых новостройках. Но у этой программы заметны хорошие перспективы. «Во время кризиса люди стали испытывать недоверие к недвижимости, в особенности к новостройкам, перестали покупать квартиры, как следствие — застройщик не может вернуть кредиты. А банки перестали кредитовать стройку, потому что боятся, что им не вернут деньги. И если запустится такая программа, где гарантом выступает госструктуры, это может сдвинуть рынок с мертвой точки, вселить доверие между участниками», — надеется он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории