16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5499
  • RTS1646.34
22 марта 2013, 15:19 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: Россия не «закрыла двери» в переговорах с Кипром

Лента новостей

Москва готова вернуться к обсуждению кипрской проблемы после того, как остров придет к соглашению с Евросоюзом

Россия не «закрыла двери» в переговорах об оказании финансовой помощи Кипру, однако намерена вернуться к обсуждению этого вопроса после того, как островное государство определит окончательный вариант решения своих проблем вместе с Евросоюзом, заявил на пресс-конференции премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать: ничего не хотим слышать, Кипр — это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас», — сообщил глава правительства по итогам заседания членов кабинета министров и представителей Еврокомиссии. Медведев не стал отрицать, что у России на Кипре есть экономические интересы, кроме того, РФ ранее уже выделяла республике кредит, однако премьер считает возможным продолжение переговоров только после того, как будет выработана «окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра». Только тогда, по словам Медведева, Москва сможет снова подключиться к процессу. Глава правительства заверил, что Россия продолжит контакты по кипрским финансовым трудностям с властями островного государства и представителями Евросоюза.

20 марта министр финансов Кипра Михалис Саррис, который прилетал в Москву для переговоров со своим российским коллегой Антоном Силуановым, сообщил, что им не удалось прийти к окончательному решению по долговым проблемам острова. The Wall Street Journal писал, что кипрская делегация намерена попросить у России миллиардные кредиты в обмен на долю в своих банках и энергетических активах. «Газпром» и «Роснефть», однако, не заинтересовались предложениями Кипра по месторождениям. Ранее Евросоюз, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, уже требовал, чтобы власти Кипра вели переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не втягивали в них третьи страны, в первую очередь Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию