16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
4 июня 2009, 09:08 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

«Роснефть» и «Траст» создадут новый банк

Лента новостей

Траст станет дочерним банком «Роснефти» за долги в размере 2,52 млрд рублей

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО «НК «Роснефть» за доказанные в судебном порядке долги в размере 2,52 млрд рублей объединит банк «Траст» со своими банковскими активами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленных лиц, близких к «Роснефти».

По неофициальным данным газеты, мажоритарные акционеры банка «Траст» — Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев — 28 мая достигли предварительной договоренности с «Роснефтью» о создании объединенного банка. В рамках этих договоренностей в течение 30 дней аудиторы из «большой четверки» проведут оценку отчетности по МСФО банков «Траст» и входящих в «Роснефть» ВБРР и «Дальневосточный». Сообщается, что далее предполагается закрытая допэмиссия «Траста», по итогам которой у «Роснефти» будет 51% голосующих акций организации. В свою очередь, за эти 51% «Траст» получит 77% бумаг упомянутых банков нефтяного гиганта — а затем планируется присоединение их к «Трасту» и создание единого банка федерального значения.

Согласно сведениям «Коммерсанта», 3 места в совете директоров нового крупного банка получат существующие мажоритарии «Траста», другие 4 — представители «Роснефти». Подчеркивается, что текущие обязательства «Траста» должны уладить сами Юров, Фетисов и Беляев, однако им предоставлено право формирования управляющей команды будущего банка.

Издание также напоминает о временной глубине конфликта «Траста» и «Роснефти» — долговые требования к «Роснефти» перешли еще от ЮКОСа, который подал в суд на банк в 2005 году. Отмечается, что в двух судебных инстанциях «Роснефть» доказала задолженность на общую сумму 2,52 млрд рублей. Тем не менее в марте 2009 года должник и кредитор доложили о планах заключения мирового соглашения, а в апреле Юров вошел в наблюдательный совет ВБРР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории