16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
4 июня 2009, 10:11 Макроэкономика

Медведев недоволен структурой российской экономики

Лента новостей

Задача диверсификации экономики является одной из самых выдающихся и наиболее важных для России, заявил в интервью CNBC российский президент Дмитрий Медведев

Сделать ставку на инновации и высокотехнологические производство призвал российский президент Дмитрий Медведев. Задача диверсификации экономики является наиболее важной для России, подчеркнул Медведев в интервью CNBC. «Я недоволен структурой российской экономики, это правда; это устарелая сырьевая структура, не инновационная структура, поэтому, конечно, нам нужно было бы, может быть, даже и раньше больше вкладывать денег в инновации, в IT», — пояснил он. Глава государства признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно.

Медведев пояснил, что в России необходимо создать «умную экономику», опирающуюся на новые технологии в сферах энергоэффективности, биотехнологии, «зеленых» технологий. Изменению структуры экономики может способствовать нынешний кризис, которым «нужно воспользоваться», добавил он.

Для развития экономики президент предложил направлять дополнительные доходы от продажи нефти и газа на изменение ее структуры и также на поддержку социальных программ. «Если мы сможем сбалансировать такого рода траты, социальные траты, с одной стороны, с другой стороны — развитие новых производств в нашей стране, тогда мы в конечном счете получим новую структуру российской экономики», — заявил Медведев.

По словам Медведева, в таком случае через 10 лет экономика РФ будет сочетать современные высокотехнологичные производства и нынешний энергетический и машиностроительный потенциал. «Это должна быть экономика, в которой есть много новых хороших производств, в том числе в области коммуникаций», — заявил Медведев.

Рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ, заявил Медведев. «У нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих», — пояснил свою точку зрения Медведев. В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике, добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории