16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3729
  • RTS1150.58
4 июня 2009, 10:20 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Росфинмониторинг: Объемы «отмывания» денег упали на 50%

Лента новостей

Вместе с тем доля сообщений о финансовых операциях, определяемых службами внутреннего контроля банков в качестве подозрительных, в общем объеме поступающих в Росфинмониторинг запросов — повысилась в период кризиса с 60% до 75%

Общий объем средств, переведенных физическими и юридическими лицами из безналичной в наличную форму по сделкам, не имеющим явного экономического смысла и очевидной законной цели, — с начала 2009 года упал на 50%. Об этом сказал замруководителя Росфинмониторинга Николай Варламов в интервью агентству Прайм-ТАСС.

Вместе с тем, по его словам, доля сообщений о финансовых операциях, определяемых службами внутреннего контроля банков в качестве подозрительных, в общем объеме поступающих в Росфинмониторинг запросов — повысилась в период кризиса с 60% до 75%. Варламов отметил также, что эта тенденция объясняется ростом активности работы служб внутреннего контроля банков.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время количество банков, участвующих в различных теневых схемах, снизилось. Одновременно, как утверждает Варламов, для вывода денежных средств в теневой оборот более активно стали использоваться некредитные организации. «Например, для обналичивания денежных средств сегодня часто используются системы почтовых переводов, — сказал он. — Аналогичные риски возникают в результате перемещения финансовых инструментов из банковского сектора на фондовый рынок и др.»

Рекомендуем:

  • Фотоистории