16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5088
  • RTS1546.93
25 марта 2013, 07:13 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Березовского отпоют в Лондоне, если не подтвердится версия самоубийства

Лента новостей

Смерть Бориса Березовского — среди главных мировых новостей последних суток. Скотланд - Ярд не готов предположить, что бывший российский олигарх был убит или подвергся насилию со стороны посторонних лиц. Таковы первые итоги обследования его поместья в Аскоте

Борис Березовский. Фото: Reuters
Борис Березовский. Фото: Reuters

Скотланд - Ярд сообщил в воскресенье, что в результате проверки в доме у Березовского не удалось обнаружить следов ядов, других опасных или радиоактивных веществ.

Борис Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни в своем имении Аскот в английском графстве Беркшир. Его тело в ванной обнаружил охранник.

Среди основных версий смерти Бориса Березовского продолжают оставаться самоубийство и сердечный приступ.

Многие близкие знакомые Березовского не соглашаются верить ни в суицид, ни в плохое здоровье предпринимателя. Говорит бывший советник Березовского Алексей Вешняк: «Во время встреч в Тель-Авиве с Борисом Абрамовичем Березовским он сообщал мне, что он беспокоится за свою жизнь. Березовский написал мне письмо, в котором выразил беспокойство, что он чувствует угрозу, опасность людей, которые находятся во Франции. Березовский был не склонен придумывать какие-то вещи, он, скорее, всегда преуменьшал опасность. Это такие косвенные факты. Кроме всего прочего, все эти люди, которые знают Березовского, они очень хорошо знают, как Борис Абрамович относился к своему здоровью, как он следил за каждым в организме настроением. Березовский в этом отношении был практический человек. Любые, малейшие изменения в его здоровье отслеживались моментально, в любое время суток. Версия о том, что он лежал в ванной, глотал валидол и ждал, пока отойдет сердце, она смехотворна».

Версию самоубийства исключает и американский эксперт по России Дэвид Саттер (David Satter) в интервью Би Би Си: «В последнее время Борис Березовский страдал депрессией, но тем, кто хорошо его знал, довольно трудно поверить в то, что он покончил с собой. Это был человек, который полностью посвятил себя процессу обогащения. Он коллекционировал все, что можно приобрести за деньги. Поэтому трудно представить, что он был готов добровольно отказаться от всех материальных благ, даже в момент сильнейшей депрессии».

Березовский был, скорее, неисправимым оптимистом, утверждает тележурналист Евгений Киселев. «Он человеком был невероятно жизнелюбивым, и был, скорее, оптимистом, я бы сказал, неисправимым. Он любил находить утешение в простых человеческих радостях. Тогда, когда я с ним встречался и общался, он всегда был в хорошем настроении: смеялся, шутил, выпивал. Он был эпикуреец: знал цену вкусной еде, вкусному питью, красивым женщинам. Женщины от него были без ума. Повторяю, он был невероятно обаятельным. Не был мрачным, демоном в изгнании, размышлявшем о своей трагической судьбе. Я говорю то, что я видел. Когда мы с ним встречались, он был весел и полон невероятного оптимизма и рассказывал о том, как скоро все поменяется и в России, и в его жизни, и он вернется в Москву».

О том, что Борис Березовский может быть похоронен в России, вчера говорили и в Кремле. Такой вариант развития событий не исключил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На Востряковском кладбище в Москве покоятся его отец Абрам Березовский, а также бабушка и дедушка, сообщили «Известия». По данным издания, отпевать Березовского будут в Лондоне, если не подтвердится версия самоубийства.

Пресс-секретарь президента Путина активно комментирует тему смерти бывшего олигарха на протяжении последних суток: он сообщил о наличии так называемого «покаянного письма» Березовского к Путину с признанием своих ошибок и с просьбой разрешить вернуться.

В существовании такого письма сомневается другой лондонский сиделец, предприниматель Евгений Чичваркин.

«Он был очень сосредоточен на суде с Абрамовичем в последнее время, но после проигрыша очень по этому поводу впал в депрессию, — рассказал Чичваркин Business FM. — Где-то три недели случайно мы встретились, и мне показалось, что он уже выходит из состояния такого психологического клинча. По России он скучал сильно. Он говорил, что сделал несколько крупных ошибок в своей жизни, что самая большая ошибка — это Путин. Покаянные письма — это мечта, но я не поверю. Если говорить про Бориса Абрамовича, то письмо с проклятьями могло быть, а такое — вряд ли».

«Мы не хотели бы спекулировать относительно причин смерти до проведения вскрытия»

Ситуацию вокруг Березовского активно расследуют и британские телеканалы. Мнения комментаторов, а также тех, кто лично знал олигарха, относительно причин его смерти разошлись: кто-то говорит, что Березовский не мог страдать депрессией, а кто-то считает, что наоборот.

Полиция в ходе предварительного расследования не выявила, что в доме Бориса Березовского были посторонние, только он сам и его работник, передал вечером 24 марта телеканал Sky News со ссылкой на полицию.

Официального заявления о причинах смерти Березовского пока не поступало. «Мы не хотели бы спекулировать относительно причин смерти до проведения вскрытия, однако пока нет причин полагать, что была замешана третья сторона», — приводит РИА «Новости» заявление полиции.

Точная дата проведения вскрытия не называется. Вполне возможно, это произойдет уже сегодня. Но по просьбе родственников часть информации не будет раскрыта до установления причин смерти Бориса Березовского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию