16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 13:05 Компании

Объем инвестиций Chinalco в Rio Tinto может быть пересмотрен

Лента новостей

Ведущий в Китае производитель алюминия Aluminum Corp. оf China может пересмотреть свои планы по вложению 19,5 млрд долларов в третью по величине в мире горнодобывающую компанию Rio Tinto

Ведущий в Китае производитель алюминия Aluminum Corp. оf China (Chinalco) может пересмотреть свои планы по вложению 19,5 млрд долларов в третью по величине в мире горнодобывающую компанию Rio Tinto.

Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в банковских кругах, Chinalco объявит об изменении своих планов на следующей неделе. Указывается, что китайская госкорпорация выступит с заявлением непосредственно перед дедлайном (14 июня) по решению австралийского регулятора, Наблюдательного совета по иностранным инвестициям (FIRB). FIRB должна будет сказать министру финансов Австралии Уэйну Свону (Wayne Swan) свое отрицательное либо положительное мнение насчет сделки.

Анонимный источник сообщил агентству, что Rio и Chinalco если и изменят свои планы, то до принятия решения регуляторами: «Нет смысла продвигать решение через FIRB, если оно будет отвергнуто акционерами».

12 февраля 2009 года BFM.ru информировал о достижении договоренности между Chinalco и Rio Tinto, согласно которой Chinalco согласилась инвестировать в совместные с Rio предприятия 12,3 млрд долларов. Также Rio выпустит 2 транша конвертируемых облигаций на 7,2 млрд долларов; при их конвертации Chinalco получит 18-процентный пакет акций в Rio Tinto Group.

Аналитик Constellation Capital Management Питер Чилтон (Peter Chilton) отметил в интервью Reuters, что акционеры Rio Tinto недовольны сделкой. Они считают, что нынешние договоренности дают Китаю (крупнейшему клиенту Rio) слишком большое поле для злоупотреблений по части установления цен на железную руду. Чилтон выразил мнение, что стороны могут изменить объем размещения конвертируемых облигаций в пользу Chinalco, чтобы у компании из КНР было в конечном счете не более 14,9% акций Rio.

Рекомендуем:

  • Фотоистории