16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
26 марта 2013, 11:44 ПроисшествияОбществоНаукаМедицина

Из американской лаборатории исчез опасный вирус

Лента новостей

Малоизученный образец может быть использован как средство биотерроризма

Пробирка с вирусом Гуанарито (Guanarito), который может быть использован как средство биологического терроризма, исчезла из научно-исследовательской лаборатории в городе Галвестон американского штата Техас, сообщает USA Today. Пробирка хранилась в запирающейся на замок морозильной камере для малоизученных веществ, над которыми проводят опыты.

Следов несанкционированного доступа посторонних в лабораторию или к морозильной камере обнаружено не было.

«Наши сотрудники считают маловероятным угрозу общественному здоровью, и возможность кражи», — сообщил руководитель лаборатории Скотт Уивер (Scott Weaver). По его словам, пробирка могла случайно упасть на пол, а содержимое раствориться вместе со всеми отходами.

«Ни одно вещество невозможно намеренно вынести в жизнеспособной форме из лаборатории . К тому же Гуанарито, неисследованный вирус, не самая привлекательная цель для воров. У нас есть варианты более опасные и проверенные», — успокоил ученый.

О пропаже руководство лаборатории сразу же уведомило местный центр по контролю за заболеваниями и профилактике (CDC), как того требует законодательство, и СМИ.

CDC за год получает около десятка сообщений о потерях опасных веществ и токсинов. Согласно статье сотрудников агентства, опубликованной в прошлом году в журнале прикладной биобезопасности CDC получил 88 подобных сообщений за период с 2004 по 2010 год. В основном все потери объясняются ошибками в документообороте. Лаборанты забывают отметить испорченные, выброшенные или уничтоженные во время опытов образцы. Необходимые отчеты и отметки по уничтожению находятся только во время дополнительных проверок. Бывают и уникальные случаи. Например, во время транспортировки был утерян грибок, способный вызвать тяжелую форму пневмонии. Следователи ФБР заключили, что грибок был разрушен во время химической обработки на пункте доставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию