16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7660
  • RTS1211.87
27 марта 2013, 11:30 ОбществоПолитикаКонфликты

«Ъ»: Конгресс хочет сорвать вертолетную сделку между РФ и США

Лента новостей

Конгрессмены, выступающие против контракта с «Рособоронэкспортом», могут лоббировать интересы ВПК США

Группа конгрессменов США, потребовавших от нового главы Пентагона Чака Хейгела разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку 20 вертолетов Ми-17 В5 для нужд американских военных в Афганистане, могут быть лично заинтересованы в срыве сделки, поскольку лоббируют интересы ВПК США, сообщает газета «Коммерсантъ».

В письме Хейгелу 10 конгрессменов, представляющих и республиканскую, и демократическую партии, указывают, что США не следует закупать вертолеты у России, продолжающей поставки вооружения властям Сирии. «С начала народного восстания в Сирии Россия продолжала служить главным поставщиком оружия режиму Асада, делая возможными массовые убийства сирийцев руками их правителей», — говорится в обращении конгрессменов, пишет издание. Напоминая о санкциях, наложенных США на сирийские власти, члены Конгресса призывают Пентагон отказаться от сделки с РФ «вооружающей Асада и потакающей его преступлениям» и провести открытый конкурс на закупку вертолетов.

Однако, как утверждает издание, конгрессмены могут быть озабочены не столько гуманитарными вопросами, сколько лоббированием интересов американского ВПК. Так, главным инициатором обращения выступила демократ Роза Делауро — член Палаты представителей от штата Коннектикут, где расположена штаб-квартира одной из крупнейших авиастроительных корпораций США Sikorsky Aircraft Corporation. Ссылаясь на открытые источники, издание утверждает, что владеющий корпорацией концерн United Technologies обеспечил Делауро большую часть пожертвований на предвыборные кампании. Кроме того, восемь из девяти других авторов послания в последние годы получали крупные пожертвования от флагманских компаний ВПК США - Raytheon, Northrop Grumman, Mantech International, Boeing и Lockheed Martin.

В прошлом году конгрессмены уже дважды пытались наложить запрет на покупку первой партии из 33 российских вертолетов на сумму около $600 млн и внесли ограничительные поправки в военный бюджет. Однако сделка все же состоялась, поскольку Белый дом воспользовался своим правом игнорировать подобные требования «по соображениям национальной безопасности». Пентагон аргументировал сделку тем, что афганские военные знакомы с этой техникой и им будет проще ее обслуживать после того, как американские войска покинут страну в 2014 году.

В июле военное ведомство США сообщило о заключении еще одного контракта на покупку Ми-17. В ответ члены Палаты представителей проголосовали за запрет Пентагону заключать контракты с «Рособоронэкспортом». МИД РФ назвал эту меру местью Москве за позицию по Сирии в СБ ООН. В декабре Сенат США единогласно поддержал этот запрет, распространяющийся на 2013 финансовый год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию