16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1200.54
27 марта 2013, 12:49 ОбществоСМИ

День «газетной утки»

Лента новостей

Пять мировых сенсаций и пять опровержений

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ни одна из громких новостей начала недели не нашла своего подтверждения: ни задержание в США Романа Абрамовича, ни некая посылка от Бориса Березовского в шведском парламенте. Сенсации — опровергнуты. Но для одного дня их было слишком много, чтобы считать это обычными техническими ошибками.

Пять мировых сенсаций и пять опровержений.

Счет открыло Reuters — телохранитель застрелил Башара Асада. Позже выяснилось, что это был однофамилец и его взорвали в машине. Подхватил РБК — Роман Абрамович задержан в США… Нет, не задержан. Но «Евраз» уже потерял 4%. Потом глава Еврогруппы – «кипрскую модель» возьмут на вооружение в Евросоюзе. И рынки проседают, прежде, чем чиновник успевает опровергнуть самого себя. Парламент Швеции разрывают звонки с вопросом о посылке Березовского. Якобы туда пришли 2-килограмма отборного компромата. Триумфальное завершение — снова на РБК. Версия Доренко о смерти Березовского: Навальный отравил канализацию олигарха. Голос журналиста в эфире. Непохожий. Но версию обсуждают.

Доренко высказался на следующий день: «Они звонили на мой телефон, якобы мой, который вовсе не мой уже несколько лет. Они звонили на телефон, которым я уже не пользуюсь. РБК звонило человеку, который отвечал по телефону. Они знали, что это такой телефон. Это что, провокация какая-то от РБК? Это провокация против кого? То есть получилось так: хотели подставить то ли меня, то ли Навального, а получилось, что облажались сами по полной».

Возможно, с однофамильцем Асада и старым номером Доренко — вышла техническая ошибка. Но вот новость о задержании Романа Абрамовича сюда не вписывается. И сам бизнесмен дал повод для паники: должен был смотреть футбол в Англии, но полетел в США. Стечение обстоятельств. Или преждевременный сюрприз — по версии политолога Евгения Минченко: «Они готовились к первому апреля, и, вот видите, у них на неделю произошёл сбой. Я не исключаю, что того же самого Абрамовича могли опросить неофициально, но задержание фигуры такой величины невозможно было бы скрыть от зарубежных СМИ - это просочилось бы, и не только в РБК».
С посылкой Березовского все еще запутаннее. Новость пришла из соцсетей, где ее источник — затерялся. Возможно, намеренно. А в тексте изначально была дезинформация. Якобы получение двух килограммов документов от олигарха в парламенте подтверждают и даже обещают изучить и опубликовать.

Комментирует журналист Алексей Пивоваров: «Про посылки Березовского я не знаю. Это, конечно, странная новость. Я думаю, мы достаточно скоро узнаем: если это правда, то страна-получатель как-то отреагирует. Когда происходит такая большая загадочная новость, любая глобальная новость, будь то 11 сентября, или смерть Березовского, или Литвиненко всегда начинается за ней афтершок и всплеск псевдосенсаций и псевдоподробностей».

А еще бывают намеренные утечки. Когда нужно передать послание или изучить реакцию. Возможно, псевдосенсации еще покажут себя, в официально подтвержденных новостях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию