16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
27 марта 2013, 14:09 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика
Актуальная тема: Кипрский кризис

СМИ: с Кипра вывели сотни миллионов евро через РФ и Британию

Лента новостей

Это стало возможным благодаря заграничным филиалам Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank

Сотни миллионов евро были выведены с Кипра через отделения банков островного государства в России и Великобритании, пока правительство республики вело переговоры с международными кредиторами о получении финансовой помощи, сообщает греческий телеканал Mega.

Телеканал сообщает, что Кипр уже испытывает на себе влияние жестких договоренностей, достигнутых с «Тройкой» ради получения кредита в размере 10 млрд евро — экономика страны переживает глубокий спад, а банки на острове в конце концов решили и сегодня остаться закрытыми. В настоящее время большинство банкоматов на Кипре полностью опустошены, рынок испытывает недостаток поставок топлива, продуктов питания и медикаментов. Периодически на острове вспыхивают акции протеста и демонстрации, участники которых выкрикивают лозунги против главенства «Тройки» и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ситуацию осложняет и тот факт, что правительство пока не объявило, каким налогом будут облагаться банковские депозиты свыше 100 тысяч евро. Министр финансов Кипра Махалис Саррис не исключил, что налог достигнет 40%. Недовольство киприотов также вызывает тот факт, что в разгар переговоров, когда все банки на острове закрылись, их представительства в Великобритании и России продолжали работать, и через них можно было легко перевести деньги на другие счета. Сумма переведенных таким образом денег оценивается в сотни миллионов евро. В то же время жители Кипра выстаивали длиннейшие очереди к банкоматам, чтобы получить хоть какую-то часть своих накоплений, но в большинстве случаев сделать это было невозможно.

Mega сообщает, что управляющий центральным банком Кипра Паникос Димитриадис разрешил продолжать работу филиалам Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank в Лондоне. Кроме того, крупные суммы денег можно было снять через один российский банк в Москве. Списание средств со счетов кипрских банков правительство острова объясняло необходимостью приобретения «гуманитарной помощи», авиационного топлива и лекарств. По данным телеканала, председатель парламента Кипра Яннакис Омиру располагает списком последних операций кипрских банков, которые производились во время переговоров с международными кредиторами.

Кипрская газета «Филелефтерос», в свою очередь, пишет о крупной краже средств из Cyprus Popular Bank, которую организовали некоторые из сотрудников финансовой организации. По данным издания, президент банка Андреас Филиппу и члены управляющего совета банка Мариос Хатзияннакис и Никос Хатзиниколау заявили на закрытом заседании парламентского комитета об утечке с Кипра в Грецию миллиардов евро. Представители банка отказались сообщить, что именно за люди замешаны в этом скандале, заявив, что опасаются за свою жизнь. Председатель парламента Яннакис Омиру и генеральный прокурор Петрос Клиридис все же смогли уговорить банкиров раскрыть эти данные, однако информация сразу же была отнесена к категории «совершенно секретно».

Агентство Reuters передает, что Центробанк Кипра отправил в отставку генерального директора Bank of Cyprus Янниса Кипри. Источник агентства не смог сказать, соответствуют ли действительности сообщения местных СМИ о том, что ЦБ потребовал отставки всех членов правления банка. Накануне в отставку подал президент Bank of Cyprus Андреас Артемис, однако совет директоров отказался одобрить это решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию