16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
4 июня 2009, 14:27 ВалютаФинансы

Грызлов: перекуём рубли на палладий

Лента новостей

Спикер Госдумы Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым. Он предлагает выпускать палладиевые червонцы, по примеру романовских «десяток» и ленинских «сеятелей». Чтобы перевести всю денежную массу в «грызловки», потребуется 60 лет

Борис Грызлов. Фото: ЕДИНАЯ РОССИЯ
Борис Грызлов. Фото: ЕДИНАЯ РОССИЯ

Спикер Госдумы Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым. Он предлагает выпускать палладиевые червонцы, по примеру романовских «десяток» и ленинских «сеятелей». Чтобы перевести всю денежную массу в «грызловки», потребуется 60 лет.

«Депутаты предлагают разработать и внедрить монету из палладия. Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта!», — заявил 4 июня председатель Госудмы Борис Грызлов. Он также сообщил, что вопрос о разработке такой монеты планируется рассмотреть в рамках третьего финансового дня Петербургского финансового форума.

Спикер надеется, что российский рубль из палладия будет пользоваться популярностью. «Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил», — проинформировал Грызлов. Кроме того, палладиевый рубль может быть российским ответом на мировой финансовый кризис.

Стоит напомнить, что «николаевский червонец», о котором упомянул Грызлов, появился в 1897 году. Он был привязан к золоту. При этом если до Николая II александровский империал весил 12,9 грамма, то новый червонец — 8,6 грамма (золота 900 пробы в нем было 7,7 грамма).

При этом спикер Госдумы забыл сказать, что кроме червонца, при Николае II также выпускались золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7,5 рубля, 15 рублей и даже в 100 франков (она соответствовала 37,5 рубля).

В 1923 году советская власть возобновила выпуск свободно конвертируемых золотых червонцев, получивших название «сеятель». Интересно, что в 1924-1926 годах была возобновлена чеканка николаевских червонцев оригинальными штампами, сохранившимся на С.-Петербургском (Петроградском) монетном дворе. Всего тогда было выпущено 2 млн монет.

К выпуску золотых монет в СССР возвратились в 1975 году, когда было отчеканено 250 тысяч червонцев. А с 1976 по 1982 год ежегодно чеканилось по 1 млн штук. Золотые монеты «Червонец» выпуска 1980-1981 года, также, как николаевские червонцы, изготовлены из золота 900 пробы, весом 8,6 грамма и диаметром 22,6 мм.

Сейчас на мировом рынке палладий стоит около 240 долларов за тройскую унцию. «Монета весом 10 грамм 900 пробы, таким образом, будет стоить 75-80 долларов», — подсчитал для BFM.ru Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «Финам».

Наличная денежная масса в России составляет около 3,66 трлн рублей, или примерно 120 млрд долларов. Получается, чтобы перевести всю российскую наличность в «грызловки» потребуется примерно 1,6 млрд червонцев, на что уйдет около 15 тысяч тонн палладия. Ежегодно на мировом рынке реализуется около 230 тонн этого металла (в 2008 году — 227 тонн). Таким образом, для реализации инициативы Грызлова России для чеканки монеты придется изымать палладий с мирового рынка в течение примерно 60 лет.

Однако опрошенные BFM.ru эксперты сомневаются в выполнимости идеи спикера Госдумы. «Тысячные доли процента денежной массы можно перевести в палладиевые монеты — это прогноз при условии, что чеканка таких рублей получит широкое распространение», — говорит Сапунов.

«Сама по себе идея создания конвертируемого рубля из палладия — неплоха, — отмечает в интервью BFM.ru старший экономист CiG Владимир Рожанковский. — В мире этого металла крайне мало. Основной производитель — российский «Норильский никель». Но здесь стоит вспомнить, что в мире еще в 30-е годы произошло отсечение основных валют от «золотого стандарта». И у меня идея вызывает некоторые сомнения: все основные мировые валюты не привязаны к стандартам, к commodities, а потому России не удастся создать валютный рынок, если на нем будет представлена только одна валюта — палладиевый рубль. При этом, я думаю, что инвесторы будут проявлять интерес к этому инструменту не более, чем к золоту. Палладий используется в автопроме и атомной энергетике, это слишком узкие рынки».

«Считаю, что эта идея бесперспективна. Так как, по-моему мнению, привлекательность валюты определяется не сплавом из которого она сделана, а в первую очередь стабильной экономической и политической ситуацией в стране. Думаю, что такие монеты можно выпускать только в качестве памятных. Они бы пользовались неплохим спросом», — заявил BFM.ru начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

«Думаю, что идея может заключаться в том, чтобы включить палладий в состав монеты подобно тому, как медные монеты покрывают никелевым напылением. Например, производство рублевой монеты является рентабельным при себестоимости ее изготовления 30 копеек. С учетом этого обстоятельства рентабельность выпуска рублевой монеты с палладием будет достигнута, если палладий в ее составе не будет превышать 0,05%», — подсчитал для BFM.ru аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, добавив, что масштабный выпуск палладиевых монет будет способствовать укреплению рубля, и вряд ли это выгодно правительству.

«Скорее всего, это популистское заявление», — делает вывод Олег Петропавловский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории