16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
27 марта 2013, 16:28 ФинансыСМИОбществоКонфликты

СФ одобрил штраф за публикации о детях-жертвах преступлений

Лента новостей

Размер штрафа для юридических лиц составит от 400 тысяч до 1 млн рублей

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, предусматривающие запрет на распространение в Интернете и СМИ информации о детях, ставших жертвами преступлений, следует из материалов верхней палаты парламента. Нарушители запрета должны будут выплатить штраф в размере до 1 млн рублей.

Законопроект был внесен Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитетом по конституционному законодательству, правовым, судебным вопросам и развитию гражданского общества, а также Комитетом по социальной политике. Докладчиком выступал член первого из перечисленных комитетов Людмила Бокова.

Документ предлагает запретить публикацию в СМИ и Интернете информацию о детях, ставших жертвами противоправных действий, которая позволит прямо или косвенно идентифицировать личность потерпевшего, в том числе место его проживания и совершения преступления. Запрет распространяется на фотографии, аудио и видеозаписи с участием несовершеннолетних. Публикацию данных такого рода предполагается разрешить только в том случае, если это необходимо для защиты прав пострадавшего ребенка, и только с согласия родителей или подростка, если он достиг возраста в 14 лет. Согласно поправкам, которые предлагается внести в Кодекс об административной ответственности, граждан за нарушение этого запрета намерены штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей.

В конце января председатель комитета верхней палаты парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина говорила, что Совет Федерации хочет запретить демонстрацию по телевидению детей, подвергшихся насилию. «Ребенок не может и не должен страдать дважды, а то и больше, чем два раза», — заявила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию