16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
11 июня 2009, 10:37

Импортной свинине осталось жить три года

Лента новостей

О том, что в импортной свинине Россия не нуждается, недавно заявил вице-премьер Виктор Зубков. Согласно его прогнозам, к 2012 году Россия практически прекратит импорт свинины

Уже не свинья, но еще не свинина. Фото: РИА Новости
Уже не свинья, но еще не свинина. Фото: РИА Новости

Третью неделю подряд продолжает снижаться стоимость фьючерсов на постную свинину. Так, с начала прошлой недели котировки июльского контракта снизились более чем на 6%, в понедельник, при закрытии сессии цена составляла 0,619 долларов за фунт или 1511,5 долларов за тонну.

В общей сложности с середины мая цена на свинину упала на 11%. Как считают эксперты мясного рынка, главный фактор падения в предыдущие торговые сессии связан с опасениями по поводу возможного сокращения экспорта свинины в Мексику. К примеру, на рынок повлияла новость о том, что мексиканская таможенная служба усилила контроль мяса, ввозимого из США, и тем самым спровоцировала очередной виток продаж на рынке, то есть больше стала закупать в других странах. По данным таможенной службы Мексики, в марте она купила у США 67,6 миллионов фунтов свинины, что на 65% выше прошлогоднего уровня, а в следующие месяцы этот показатель значительно снизился. Как считают аналитики, на котировки мясных фьючерсов серьезное давление оказали и цены на комбикорма, которые, как ожидается, будут расти в ближайшее время. Подтверждение этого прогноза еще более снизит рентабельность свиноводческих ферм.

Как рассказал BFM.ru совладелец компании «Дымов» Егор Дуда, цена фьючерсов на бирже не влияет на российский мясной рынок. «Мы отталкиваемся от цены контракта, которую формируют не биржевые фьючерсы, а импортеры, у которых, в свою очередь, квоты, а значит, именно они принимают решение: поднимать цену или снижать». Также Егор Дуда отметил, что волнения, связанные с вирусом А/H1N1 или, как его сначала называли, вирусом «свиного гриппа», улеглись и, судя по продажам продукции компании, снижения потребления нет.

С ним соглашается генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, которая также добавила, что за истекший период рост цен на импортную продукцию и так оставался минимальным. При этом цены на российский продукт растут, и растет спрос именно на российскую свинину. «В меньшей степени это связано со штаммом A/H1N1. Скорее всего, оказывает влияние увеличение предложения более качественной свинины от российских крупных производителей, которые сейчас выходят на плановые мощности. Кроме того, снижаются объемы импорта и соответственно увеличивается доля российской продукции на отечественном рынке». По данным ИАМа, в среднем по году доля импорта составляла около 27%, а сейчас — около 20%.

Напомним, в начале апреля штамм А/H1N1 был диагностирован у четырехлетнего мальчика в мексиканском городе Ла-Глориа. К 26 апреля Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины из регионов, где была зафиксирована вспышка «свиного гриппа». Был запрещен провоз на территорию России свинины из Мексики, Испании и Канады, а также из американских штатов Техас, Калифорния и Канзас. В частности, под запрет попало мясо и мясная продукция, не прошедшие термической обработки. США, Мексика и Канада в связи со все увеличивающимся списком американских штатов и стран, ввоз продукции которых был запрещен в Россию и ряд других стран, выказывали неудовольствие и призывали не ухудшать торговые отношения, сняв ограничения по ввозу свинины. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что вирус A/H1N1 не передается через пищу. Однако российская сторона была непреклонна и ради безопасности своих граждан своих решений не отменяла. С течением времени ограничения по ввозу были все-таки частично отменены. А несколько дней назад служба ветеринарного и фитосанитарного надзора разрешила поставки всех видов мяса, кроме свинины, из американских штатов Аризона и Калифорния в связи со стабилизацией эпизоотической и эпидемической обстановки по вирусу гриппа АH1N1. Спустя еще пару дней Россельхознадзор в связи со стабилизацией обстановки в Испании счел возможным отменить ранее введенные ограничения на поставку из этой страны живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку. Об этом говорится в опубликованных материалах на сайте ведомства.

«Хорошо, что в России построены и продолжают строиться свинокомплексы, благодаря им страна, в принципе, не нуждается в импортной свинине. Если бы сейчас российское производство было на уровне шестилетней давности, рынок пострадал бы гораздо серьезнее», — прокомментировал пройденную ситуацию Егор Дуда.

О том, что в импортной свинине Россия не нуждается, недавно заявил и вице-премьер Виктор Зубков. Согласно его прогнозам, к 2012 году Россия практически прекратит импорт свинины. Для осуществления планов, по мнению вице-премьера, внутри страны рост объемов производства должен составлять 200 тысяч тонн ежегодно.

«Если учесть результаты инвестпрограмм 2006–2007 годов — прогноз совершенно бъективен. Но стоит отметить, что рост производства в начале года замедлился, а некоторые проекты заморозили из-за проблем с финансированием. Часть компаний не смогла купить племенной скот из-за неполучения очередного кредитного транша», — прокомментировала Елена Тюрина

По мнению представителя производителей мясной продукции Егора Дуды, прогноз Зубкова вполне реален, разве что срок можно для подстраховки сдвинуть на 2015–2016 годы. «Государственная поддержка сейчас огромна и на федеральном уровне и на местах. Главное, чтобы не возникло тотального контроля производителей, а также картельных сговоров, чтобы мы не оказались заложниками ситуации, когда в государстве всего 3–4 агрохолдинга, которые и устанавливают цены по всей стране».

По мнению собеседника BFM.ru, сокращение импорта — хороший шаг и для производителей, и для экономики страны. «Во-первых, станет куда короче логистическое «плечо». Пока же свинина «плывет» около 2 месяцев, а кроме того, она замороженная. Во-вторых, собственное производство позволяет внутренним законодательством контролировать качество применяемых кормов, а значит и производимого мяса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории