16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 12:28 ФинансыМедицинаОбществоПравоПерсоны

Путин считает, что донорам крови нужно хоть немного платить

Лента новостей

По мнению президента, плата за сдачу крови играет определенную роль в России

Доноры крови должны получать денежное вознаграждение, считает президент России Владимир Путин. «В нашей стране денежное вознаграждение хоть и небольшое, играет определенную роль», — сказал Путин на конференции ОНФ, передает РИА Новости.

По мнению главы государства, без этого стимула вряд ли удастся достигать необходимого числа доноров. В связи с этим он попросил главу Минздрава Веронику Скворцову «проанализировать реалии» и внести коррективы в действующее законодательство, чтобы устранить этот пробел. Также он предложил монетизировать бесплатные обеды.

В январе этого года Госдума приняла законопроект о донорстве крови, которую теперь предлагается сдавать безвозмездно. Сдача крови за деньги осталась только для дефицитных групп крови и ее компонентов, например, тромбоцитной массы. Инициатива властей не встретила одобрения среди врачей и доноров: первые стали жаловаться на дефицит последних.

Как пишут СМИ, чтобы хоть как-то восполнить недостаток крови, врачи просят тех, кому требуется операция, искать доноров-добровольцев, в частности, среди своих родственников.

С опровержением данной информации ранее выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, проведенная проверка свидетельствует об обратном: за январь-февраль количество заготовленной крови в зависимости от региона увеличилось на 5-8%. Она добавила, что ежегодно в России заготавливается почти 2 млн литров цельной крови.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию