16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
4 июня 2009, 18:11

Путин приехал на «помойку»

Лента новостей

Сегодня к разрешению социальной катастрофы в Пикалево подключился премьер Путин. Завод «БазэлЦемент» был назван им «помойкой», а главной причиной, доведшей жителей города до восстания — «жадность бизнесменов». Затем Путин пообещал «жадным» денег

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил ЗАО
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Фото: РИА НОВОСТИ

Сегодня к разрешению социальной катастрофы в Пикалево подключился премьер Путин. Завод «БазэлЦемент» был назван им «помойкой», а главной причиной, доведшей жителей города до восстания — «жадность бизнесменов». Затем Путин пообещал «жадным» денег.

Премьер-министр Владимир Путин, прибывший 4 июня в город Пикалево, в первую очередь направился на завод «БазэлЦемент». «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку!», — возмутился он.

Заместитель гендиректора корпорации «Главстрой» (корпорация входит в «империю» Олега Дерипаски — BFM.ru) Евгений Иванов посетовал, что «в таком состоянии завод и достался компании».

Затем Путин провел встречу с собственниками трех градообразующих предприятий встречу. «Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо! Где же социальная ответственность бизнеса?», — заявил им премьер.

Напомним, что 2 июня местные жители — сотрудники градообразующих предприятий перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Автомобильная пробка из-за этого растянулась на 428 км.

«Должны быть погашены все задолженности по зарплате (41,2 млн рублей — BFM.ru). Срок — сегодня», — приказал Путин.

Он подчеркнул, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей) накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

Приехавший в Пикалево вместе с Путиным глава ВТБ Андрей Костин доложил собственникам градообразующих предприятий, что госбанк готов предоставить оборотные средства «БазэлЦементу» для возобновления производства. «Мы готовы это сделать не позднее вторника следующей недели», — проинформировал он собравшихся на совещании.
При этом Костин отметил, что в случае появления долгосрочной программы восстановления производства в Пикалево ВТБ готов рассмотреть возможность своего финансового участия и в процессе модернизации и возобновления производства.

Напомним, что 3 июня депутаты Госдумы — единороссы внесли законопроект, согласно которому все три градообразующих предприятия должны быть национализированы по балансовой стоимости (за 1,5 млрд рублей).

Премьер Путин также дал оценку действиям восставших горожан: «Я думаю, что это (перекрытие федеральной трассы — BFM.ru) было сделано теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал. Может, это было сделано в сговоре, и может быть, за деньги. Я ведь еще 1 июня сюда хотел приехать».

Максим Волков, генеральный директор ФосАгро, одного из градообразующих предприятий в Пикалево, рассказал Business FM о сегодняшнем совещании с участием Путина: «Сегодня будет выработано решение, которое утверждено председателем правительства, что мы возобновляем незамедлительно поставку нефелинового концентрата. Мы готовы к отгрузке сегодня. Как только нам «БазэлЦемент» совместно с РЖД поставит подвижной состав под погрузку, мы начинаем грузить нефелиновый концентрат по цене 750 рублей за тонну, что в разы ниже текущей себестоимости. Нами получена в результате этих совещаний директива из Росимущества, что оно не возражает, учитывая всю сложившуюся ситуацию, те социально-экономические последствия, которые могут возникать в обоих регионах. Росимущество согласно подписать договор на таких условиях. Срок действия данного договора по цене на три месяца ровно для того, чтобы рабочая группа, которую возглавляет Денис Мандрус, могла выработать подходы по дальнейшему ценообразованию, чтобы стороны могли дальше работать».

На вопрос, когда схема с началом работы заводов в Пикалево заработает, Волков ответил, что «этот вопрос нужно задавать БазэлЦементу, потому что мы готовы к отгрузке завтра».

Однако чуть позднее премьер заставил Дерипаску подписать соглашение с «ФосАгро».
«Я не вижу подписи Олега Владимировича (Дерипаски — BFM.ru) Идите и подписывайте!», — строго приказал премьер.

Затем Путин снова обратился к Дерипаске: «Отдельно с вами поговорим. Олег Владимирович вы слышите меня?».

Как заявила BFM.ru пресс-секретарь УК «СевЗапПром» Мария Николаева, пока она не уполномочена давать комментария относительно происходящего. «Путин был в городе и уже уехал, но пока переговоры между собственниками не закончились, поэтому что-либо говорить можно будет только, когда они выйдут с конкретными результатами», — сказала она.

Касательно слов премьера о «непрофессионализме» собственников Мария Николаева сказала следующее: «Наше предприятие не раз выступало за то, чтобы запустить работу цементного завода, а потом вести переговоры, так как переговоры — процесс долгий. Действительно, раз в пять лет возникала проблема с нефелиновыми отходами с комбината «Апатит», которые комбинату надо или хоронить в могильнике, которого у него нет или продолжать продавать в Пикалево. «Базэл» решил перепрофилировать предприятие под выпуск цемента и перестал закупать сырье в Апатитах. Но это было не самое профессиональное управленческое решение. Поэтому надо ждать, когда до одного из собственников завода это дойдет и он опять запустит печи и начнет выпускать глинозем».

Пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева заявила BFM.ru, что впечатления премьер-министра об «эстетическом виде предприятия» вполне понятны и обоснованы. Она замечает, что предприятие попало в руки нынешнего собственника от СУАЛа уже в таком состоянии. «С учетом убыточности глиноземного производства и кабальных договоров, которые были подписаны с Пикалевским глиноземным заводом при его разделении в 2004 году, «БазэлЦемент-Пикалево» был вынужден направлять средства на частичное перепрофилирование завода на производство цемента, чтобы погасить убытки».

Также Андреева сообщила, что в настоящее время задолженность по заработной плате на «БазэлЦемент-Пикалево» за март—май выплачена, предприятие для этого привлекло заемные средства. Работа на ТЭЦ восстановлена вчера, 3 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории