16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 апреля 2013, 08:28 Политика

Смешанная система выборов выгодна новым партиям

Лента новостей

Госдума возвращается к одномандатникам. Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении законопроект об изменении системы выборов, внесенный Владимиром Путиным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Документ фактически возвращает смешанную систему формирования Госдумы, существовавшую с 1993 по 2007-й год: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Как и прежде, политики смогут идти на выборы и по партийным спискам, и как одномандатники. Таким образом, популярные политики, вставшие во главе региональных групп, смогут выступать в качестве «паровозов», и выигрывая в одномандатном округе, смогут освобождать строчку в партийном списке для коллег.

Самовыдвиженцам придется собрать подписи: не менее чем 0,5% избирателей округа. Партии смогут участвовать в выборах без сбора подписей и включать в список не более половины беспартийных.
Избирательные блоки запрещены. Проходной барьер — на уровне пяти процентов.

Кому больше всего выгоден возврат к смешанной системе? Рассказывает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Я не уверен, что это выгодно «Единой России», хотя ей это более выгодно, чем ЛДПР, чем компартии, чем «Справедливой России», потому что у нее есть некий запас прочности: 20-30% граждан, которые пока еще готовы голосовать за «Единую Россию». И смешанная система, с моей точки зрения, выгодна новым партиям, они через одномандатников могут проникнуть в Госдуму, в противном случае они никогда не попадут».

Этот законопроект был внесен Владимиром Путиным 1 марта. А вот законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым 16 февраля прошлого года, был отозван. Тот документ, напомним, сохранял пропорциональную систему выборов, но учреждал 225 региональных групп, ликвидируя федеральную часть партийных списков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию