16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
29 марта 2013, 16:52 ОбществоТехнологииПолитика

Испытания АПЛ «Александр Невский» завершатся в этом году

Лента новостей

Подводная лодка четвертого поколения отвечает всем современным требованиям

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) морской техники «Рубин» до конца текущего года завершит государственные испытания серийной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей», сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора «Рубина» Игоря Вильнита. Государственные испытания этой АПЛ начались в конце 2012 года. Ввод подводной лодки в состав Тихоокеанского флота откладывался до 2014 года из-за выявленных в ходе испытаний неполадок.

По словам Вильнита, во время строительства ракетоносцев четвертого поколения вносились коррективы и усовершенствования. Новые лодки отвечают современным требованиям и при выполнении программы испытаний подтверждают все заявленные характеристики.

В феврале 2013 года стало известно, что ВМФ в 2012 году недополучил пять кораблей. Росийская судостроительная промышленность задержала на год передачу пяти боевых кораблей: двух подводных и трех надводных. По гособоронзаказу 2012 года флот должен был получить подлодки «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» все проекта «Борей» и «Северодвинск» проекта «Ясень», корветы «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». На вооружение из них поступил только «Юрий Долгорукий». На церемонии ввода корабля в ВМФ присутствовал Сергей Шойгу. Среди обстоятельств задержки назывались отсутствие должного количества спецтехники для испытаний, оружия и погодные условия.

Третий ракетоносец проекта «Борей» «Владимир Мономах» был спущен на воду 30 декабря прошлого года. Работы по его созданию начались еще в 2006 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию