16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 19:41 Компании

ТНК-ВР сдала Ковыкту

Лента новостей

Санкт-Петербургский экономический форум принес первые сенсации еще до официального открытия: сегодня Виктор Вексельберг заявил в его кулуарах, что компания ТНК-ВР уступает Ковыктинское месторождение «Газпрому»

Виктор Вексельберг. Фото: РИА Новости
Виктор Вексельберг. Фото: РИА Новости

Виктор Вексельберг сегодня сообщил, находясь в Санкт-Петербурге, что нефтяная компания ТНК-ВР напрвила в правительство предложение о включении Ковыктинского месторождения в инвестиционную программу «Газпрома».

В интервью радиостанции Business FM он подтвердил это, прокомментировав следующим образом: «Наши отношения с «Газпромом» стали еще теплее, если это возможно. Инвестиционная программа «Газпрома» находится сегодня на рассмотрении в правительстве. И вопросы о включении проекта Ковыктинского месторождения в инвестиционную программу — это компетенция правительства. Мы представили на рассмотрения правительства предложения, надеемся, что этот проект будет включен в инвестиционную программу «Газпрома».

На первый взгляд, подобное заявление выглядит несколько странно, поскольку лицензия на разработку газового месторождения пока принадлежит дочерней компании ТНК-ВР — «Русиа Петролиум», а переговоры о продаже с Газпромом пока не привели к конкретным результатам. С другой стороны, ТНК-ВР может демонстрировать сговорчивость, поскольку существует угроза отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение за невыполнение условия лицензионного соглашения.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков согласен, что включать расходы на Ковыкту в инвестпрограмму «Газпрома» как минимум странно, пока нет принципиальных договоренностей о продаже прав на месторождение газовому концерну. Хотя само подобное заявление может означать скорое завершение переговоров. «Пока «Газпром» не получил право собственности на Ковыкту, с какой стати ему вкладывать свои деньги в этом месторождение, — поясняет аналитик. — На мой взгляд, сначала «Газпром» должен купить Ковыкту».

Однако слова Виктора Вексельберга могут означать, что ТНК-ВР согласно с условиями «Газпрома». «ТНК-ВР смирилось с тем, что «Газпром» получит Ковыкту. Дело в цене опять же и в желании «Газпрома» тратить большие деньги на покупку Ковыкты», — подводит черту Виталий Крюков.

Аналитик Инвестиционной компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин отмечает, что в нынешней ситуации для ТНК-ВР важно избавиться от актива, которые требует постоянных вложений, но не может приносить доходов. «Проблема в том, что Ковыктинское месторождение находится в регионе, который не нуждается в больших объемах газа, — поясняет он. — Поэтому разрабатывать это месторождение невыгодно, если не будет открыта так называемая экспортная труба».

Что же касается цены, то, возможно, расходы ТНК-ВР все же будут компенсированы. «ТНК-ВР вложила в разработку Ковыктиноского месторождения более одного миллиарда долларов, — напоминает Дмитрий Лютягин. — То есть месторождение в целом готово к вводу, его только надо, что называется, врезать в трубу, и «Газпром» может на этом месторождении работать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории