16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
1 апреля 2013, 14:33 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД России: реакция Грузии на учения флота РФ — надуманная

Лента новостей

Москва увидела в обеспокоенности Тбилиси «очередную неубедительную попытку затушевать подлинное положение дел»

Обеспокоенность Грузии в связи с учениями военно-морского флота (ВМФ) России носит надуманный характер. Такое заявление перед журналистами сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества», — приводятся слова дипломата на сайте МИД РФ.

Президент России Владимир Путин 28 марта по пути из ЮАР в Сочи отдал со служебного самолета приказ о начале учений в районе Черного моря. В маневрах были задействованы около 7 тысяч человек, 30 кораблей, 250 бронемашин, 50 артиллерийских орудий, до 20 боевых самолетов и вертолетов. Активная фаза учений завершилась 30 марта стрельбами.

МИД Грузии выразил обеспокоенность проводимыми Россией в районе Черного моря военными учениями. В ведомстве считают, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. В грузинском МИД полагают, что действия России «противоречат интересам стабильности» в Европе. «Эти учения — необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», — сказано в заявлении грузинского МИДа.

Лукашевич расценил эти слова как «очередную неубедительную попытку затушевать подлинное положение дел». По мнению российского дипломата, оно таково: «именно Грузия, развязавшая в 2008 году военный конфликт на Кавказе, по сей день продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией». «Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики — прием для грузинской стороны не новый», — утверждает Лукашевич. В качестве примера он привел «многомесячную шумиху» вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших «смертельную угрозу для Грузии». «То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации отношений с Россией», — предупредил российский дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию