16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 апреля 2013, 19:04 Компании

Федун не хочет вкладывать в добычу в Арктике ни копейки

Лента новостей

По его мнению, нефтяным компаниям РФ будет гораздо дешевле разрабатывать месторождения на материке, а не на шельфе

Российским нефтяным компаниям будет гораздо дешевле разрабатывать месторождения на материке, чем на шельфе Арктики. Об этом заявил вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью газете The Wall Street Journal.

Более выгодной, чем развитие добычи на месторождениях арктического шельфа, Федун считает разработку Баженовской свиты (геологическая формация битуминозных нефтеносных пород) в Западной Сибири. В этом регионе, напомнил нефтяник, есть вся необходимая инфраструктура. В Арктике для ее создания потребуются большие инвестиции, указывает Федун.

«Если бы кто-то попросил меня вложить деньги в разведку Арктики, я бы не дал ни копейки, — сказал Федун. — У нас есть еще много инвестиционных возможностей, которые несут меньший риск». В проектах за пределами шельфа не нужно строить трубопроводы, подводить коммуникации, везти работников, объясняет Федун.

В последнее время крупные иностранные компании, в числе которых ExxonMobil, Statoil и ENI, заключили контракты с «Роснефтью» на добычу нефти на российском шельфе Арктики. Опрошенные газетой эксперты предупреждают, что материально-технические проблемы, связанные с работой компаний в таких отдаленных местах, огромны. Федун подчеркнул, что проблемы Royal Dutch Shell, с которыми эта корпорация столкнулась в водах Аляски (там компания потратила почти 5 млрд долларов и не запустила ни одной скважины), поучительны для остальных нефтяников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию