16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 08:10 ОбществоАвто

Метрополитен прокатит на «тройке»

Лента новостей

Московский метрополитен начинает продажу карты «тройка», она же — электронный кошелек. Билеты на 1 и 2 поездки пока решено оставить в продаже, но они стоят дороже

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Билет на одну поездку теперь стоит 30 рублей, на две — 60. Оплатить таким билетом можно не только метро, но и наземный транспорт. Срок действия билета — 5 дней. Три месяца будут действительны билеты на 5 и более поездок. Проездной на 20 поездок стоит 500 рублей. Билеты системы 90 минут, которые обеспечивают право проезда в метро и неограниченного количества поездок на наземке в течение полутора часов, стоят от 50 рублей.

Ранее многие эксперты говорили о том, что московский метрополитен навязывает услугу или занимается связанными продажами. Наверное, во многом из-за этих обвинений решено было отложить полный отказ от бумажных билетов на 1 и 2 поездки.

Это в итоге сделают, но только с первого июля, рассказал Business FM эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков: «Сейчас, пока изменения менее значительны, добавляются просто новые виды билетов, старые пока не изымаются из продажи, а вот уже летом будет происходить изъятие из продажи определенных типов билетов. Тогда, конечно, может возникнуть некое непонимание среди пассажиров, которые будут не готовы к этим нововведениям, если департамент транспорта, метрополитена не сумеет достучаться до каждого пассажира, разъяснить и описать ситуацию».

Некоторые эксперты, ранее опрошенные Business FM, даже собирались судиться с метрополитеном. Однако с юридической точки зрения он защитился картой «тройка», которая поступает в продажу сегодня же.
Это обычная пластиковая карта, на которую можно положить столько денег, сколько пассажиру нужно для оплаты своих передвижений по городу. Причем на карте тройка стоимость поездки остается прежней — метро 28 рублей, автобус — 25. Для того, чтобы получить карту, нужно внести 50 рублей залога.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал Business FM нововведения: «Правовой вопрос решен через электронный кошелек. Для суда это не будет навязанная услуга, у человека будет возможность, воспользовавшись электронным кошельком, проехать один раз. Соответственно, либо увезти пластик с собой до следующего раза, либо получить назад залоговые деньги».

Купить карту и пополнить ее баланс можно в кассах метро. С учетом того, что обычные проездные на большое количество поездок исчезли из продажи накануне, столпотворение возле касс сегодня гарантировано. Плюс, у многих пассажиров возникнут вопросы, как этой картой пользоваться.

Московские власти обещали, что во вторник кассы будут работать в усиленном режиме и возле каждой будет стоять консультант. Вспоминается первый день работы пилотной платной парковочной зоны в центре столицы, где такие помощники либо отсутствовали, либо сами не знали, как оплатить стоянку авто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию