16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
1 апреля 2013, 19:46 ФинансыПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

РФ будет помогать Кипру с учетом положения «дочки» ВТБ

Лента новостей

Российское правительство будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг Русского коммерческого банка

Российское правительство, определяя формы поддержки финансовой системы Кипра, будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг Русского коммерческого банка — «дочки» ВТБ. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, передает РИА Новости. Она сообщила, что 30 марта у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание с представителями финансового блока правительства.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с реструктуризацией кредита, который Россия выдала Кипру в 2011 году (тогда Москва выделила Никосии кредит на сумму 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года), сказала представитель премьера. Также рассматривались меры по защите интересов Русского коммерческого банка и российских компаний, осуществляющих финансовые операции через этот банк, отметила она.

Активы Русского коммерческого банка, по данным Moody’s, в 2011 году оценивались в 13 млрд долларов, или примерно в 5% от общего объема активов ВТБ. В марте 2013 года СМИ сообщили, что счета физических лиц в этом банке составляют 3 млрд евро. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов так оценивал кипрскую «дочку» ВТБ: «Крупнейший банк с российским участием, с участием ВТБ, это Русский коммерческий банк, это здоровый банк, по сути, может быть самый здоровый банк на Кипре, не имеющий каких-либо проблем». Позднее он назвал «дочку» ВТБ «абсолютно понятной и открытой операцией» по приобретению новых активов и сделок по привлечению ценных бумаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию