16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 15:01 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В Москве перед судом предстанут обманувшие стариков аферисты

Лента новостей

По данным следствия, жертвами мошенников стали 35 пенсионеров, которым причинили ущерб почти на 22,6 млн рублей

В Черемушкинский районный суд Москвы направлено дело против 21 человека, которых обвиняют в телефонном мошенничестве в отношении пожилых людей, сообщает Генпрокуратура.

Согласно информации следствия, жертвами мошенников стали 35 пенсионеров, которым причинили ущерб почти на 22,6 млн рублей.

Обвиняемыми по делу проходят 11 женщин и 10 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет: Мария Ковбас, Алтын Шукурова, Бахытта Имангазиева, Елена Одайник, Николай Трунов, Вячеслав Гайдаржи, Байраммырат Акмырадов, Эдуард Казарян, Анзор Дудаев, Андрей Кравченко, Александр Юханаев, Еснат Конджария, Ираклий Цужба, Елена Уланова, Динара Алипбиева, Галина Ли, Вера Маслинкова, Аида Кадырова, Екатерина Соколова, Ольга Калинина и Наргиз Мараджабова, говорится в сообщении.

Как следует из материалов дела, обвиняемые прибыли в Москву на заработки из различных регионов России и ближнего зарубежья и устроились телефонными операторами в Call-центр на Литовском бульваре. Согласно данным следствия, в качестве работодателя выступала 44-летняя гражданка Молдавии Ковбас, которая вместе с соучастниками (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) подбирала людей с хорошим знанием русского языка, приятным голосом и умением убеждать.

По данным надзорного ведомства, мошенники покупали нелегальные базы телефонных номеров, в которых они искали данные пожилых людей. «Их особое внимание привлекали пенсионеры, которые ранее уже пострадали от мошенников, купив биологически активные добавки вместо лекарств», — говорится в сообщении. Обвиняемые звонили старикам и обещали правительственную компенсацию за причиненный ущерб, а за ее получение требовали выплаты «налога», следует из материалов дела.

14 человек, в том числе Ковбас, содержатся под стражей. Шесть человек, сотрудничавших со следствием, находятся под подпиской о невыезде, еще один обвиняемый — под домашним арестом.

В конце февраля полиция пресекла деятельность организованной группы, членов которой заподозрили в мошенничестве в отношении пожилых людей. По данным полиции, подозреваемые звонили старикам и задавали вопросы о качестве работы медицинских учреждений, после чего записывали человека якобы на консультацию к врачу. Затем пенсионеру перезванивал другой участник группы и представлялся врачом, после чего рекомендовал пострадавшему приобрести якобы лекарства, которые на деле были биологически активными добавками, следует из материалов дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию