16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
2 апреля 2013, 16:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: Убийство Патриса Лумумбы было организовано MI6

Лента новостей

В причастности к операции якобы призналась британская «королева шпионов», баронесса Дафна Парк

Похищение и убийство первого премьер-министра Демократической республики Конго Патриса Лумумбы могли быть организованы британской разведывательной службой MI6, следует из заявления представителя лейбористской партии лорда Ли, сообщает газета The Guardian.

По словам лорда, баронесса Монмутская Дафна Парк, более 40 лет проработавшая на MI6 и получившая прозвище «королевы шпионов», незадолго перед смертью в марте 2010 года призналась, что организовала данную операцию. Лорд Ли упомянул об этом факте в своей рецензии на книгу Калдера Уолтона о деятельности британской разведки после распада империи.

Как следует из рассказа лорда, в ходе чая с баронессой, с 1959 по 1961 года занимавшей пост консула и первого секретаря британского посольства в столице Бельгийского Конго Леопольдвилле (после объявления независимости переименованном в Киншасу), он упомянул о теории, что британская разведка была причастна к убийству Лумумбы. «Мы были. Я это организовала», — ответила ему Парк.

По словам баронессы, Великобритания опасалась, что Лумумба передаст Советскому Союзу контроль над урановыми и алмазными рудниками, а также другими ценными полезными ископаемыми, сосредоточенными в восточной части страны.

Лидер левой партии «Национальное движение» Патрис Лумумба пришел к власти в мае 1960 года в результате первых демократических выборов в стране. Для подавления сепаратистских выступлений в провинции Катанга он обратился за военной помощью к СССР. В ходе Конголезского кризиса он был отстранен от власти и арестован, а затем освобожден в ходе мятежа. При невыясненных обстоятельствах Лумумба попал в руки сепаратистов и был жестоко убит.

После прихода к власти преемника Лумумбы баронесса Парк была арестована и избита его сторонниками. Вместе с другими иностранцами она была освобождена при вмешательстве войск ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию