16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 7500
  • RTS932.21
3 апреля 2013, 11:55 Компании

Мечта «Газпрома» не сбылась

Лента новостей

Стоимость «Газпрома» упала ниже психологической планки в 100 млрд долларов. Так дешево монополия стоила лишь в кризисном 2009 году

Алексей Миллер. Фото: РИА Новости
Алексей Миллер. Фото: РИА Новости

Капитализация «Газпрома» обновляет минимумы. По итогам торгов во вторник, капитализация газовой монополии упала ниже психологического уровня в 100 млрд долларов. Акции компании закрыли торги падением на 1,53%, до 130,81 рубля, против роста индекса ММВБ за этот же день на 0,1%.

Таким образом, рыночная стоимость всей компании по итогам торгов составила 99,5 млрд долларов. Так дешево «Газпром» стоил лишь четыре года назад, в кризисный 2009 год.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам девяти месяцев 2012 года, выручка компании составила 3,351 трлн рублей, чистая прибыль — 813,7 млрд рублей.

Для сравнения, на пике — в июне 2008 года — капитализация «Газпрома» составляла около 360 млрд долларов. Тогда глава газовой монополии Алексей Миллер заявлял, что в течение следующих 7-8 лет стоимость компании достигнет 1 трлн доларов, и она станет крупнейшим игроком на энергетическом рынке.

Акции «Газпрома» дешевели на протяжении всего 2012 года из-за целой череды негативных новостей. Сперва, в начале 2012 года о повышении налоговой нагрузки на газовую отрасль заявил занимавший тогда должность премьера Владимир Путин. Частным газодобытчикам, в числе которых «Новатэк», удалось этого избежать, а вот НДПИ для «Газпрома» вырос вдвое. Затем компания столкнулась с претензиями клиентов: немецкая E.ON и другие покупатели добились пересмотра цен по контрактам на поставки газа и «Газпрому» пришлось выдавать им скидки задним числом, что привело к падению доходов.

Следующим ударом по капитализации газовой монополии стало решение руководства «Газпрома» реализовать гигантскую Восточную программу, ради выхода на рынок Китая. Программа объемом более 1 трлн рублей подразумевает освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительство газопровода от него до Владивостока. Конечной точкой газопровода станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Несмотря на масштабную Восточную программу руководство «Газпрома» не намерено отказываться и от крупных проектов в Европе, а в конце 2012 года компания запустила строительство нового газопровода «Южный поток». Инвестиции в этот проект также составят около 1 трлн рублей. Одновременно на протяжении всего года «Газпром» теснили на внутреннем рынке конкуренты. «Новатэк», а вслед за ним и государственная «Роснефть», активно развивают газовый бизнес, и сейчас уже пытаются оспорить монополию «Газпрома» на экспорт СПГ.

В итоге, согласно отчетности компании за 2012 год по РСБУ, ее прибыль упала на 37%, до 556,34 млрд рублей, по сравнению с 2011 годом. И это, несмотря на рост выручки на 3,5%, до 3,659 трлн рублей. В любом случае, падение прибыли означает снижение дивидендов для миноритариев.

«Газпрому» нужно снизить зависимость своего бизнеса от государства и позиционировать себя как абсолютно самостоятельную компанию, работающую по законам рынка, и ориентирующуюся на строительство стоимости для всех акционеров, отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Савчик.

«Первым шагом в этом направлении могло бы стать изменение дивидендной политики. Переход на отчетность по МСФО при расчете дивидендов стал бы ярким сигналом для инвесторов. А если бы компания стала более прозрачной и отказалась от ряда не рыночных проектов, то это стало бы веской причиной для позитивной переоцени ее акций», — указывает эксперт.

Поводом для фундаментальной переоценки «Газпрома» мог бы стать пересмотр самой компанией ее стратегии развития. Компания продолжает идти к потребителям по дорогой трубе, в то время как глобализация газовых рынков требует смены приоритетов. Отказ от ставки на развитие через газопроводный транспорт понравилось бы инвесторам, уверен аналитик UBS Максим Мошков. «Такие проекты компании как «Южный поток» и «Сила Сибири» нерентабельны и не снижают риски для компании. В условиях глобализации газового рынка, приоритетными давно должны были стать проекты в области СПГ. Здесь «Газпром» явно запаздывает», — считает он.

В любом случае, «Газпром» пока остается самой дорогой публичной российской компанией. Для сравнения, капитализация «Роснефти» сейчас составляет 82,3 млрд долларов, Сбербанка — 68,8 млрд долларов. Однако акции этих компаний демонстрируют лучшую динамику: если бумаги «Газпрома» за последний год упали на 26,7%, то «Роснефти» и Сбербанка выросли на 12,5% и 3,3%, соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию