16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
3 апреля 2013, 19:35 ОбществоПраво

В Новгороде предъявлены первые обвинения по «дорожному делу»

Лента новостей

Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу депутата Николая Закалдаева и исполнительного директора компании «Магистраль» Алексея Тутыкина

В Новгородской области следователи предъявили обвинение двум фигурантам дела о хищении 35 млн рублей, выделенных из бюджета на ремонт дорог, сообщает Следственный комитет России.

Обвинение по делу предъявлено директору «Новгородавтодора», депутату Чудовского районного совета Николаю Закалдаеву и исполнительному директору компании «Магистраль» Алексею Тутыкину. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении Закалдаева и Тутыкина под стражу.

По версии следствия, в 2011-2012 годах в Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также предприниматели Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев и Алексей Тутыкин создали преступную группу с целью хищения бюджетных средств, которые выделялись на строительство, ремонт и содержание автодорог. Похитить деньги они решили через подконтрольное им государственное предприятие «Вече». По плану злоумышленников, считают следователи, предприятие должно было выиграть аукцион и получить госконтракт на обслуживание автодорог. Начальная максимальная цена контракта составляла 357 млн 475 тысяч рублей, из которых около 35 млн рублей злоумышленники намеревались забрать себе, говорится в сообщении.

Однако на состоявшемся в июне 2012 года открытом аукционе победила другая организация. После этого ее генеральный директор стал получать угрозы и отказался от госконтракта, который был перезаключен с предприятием «Вече». Подозреваемые перечислили по фиктивным договорам 35 млн рублей на счет компании «Магистраль».

Кроме того, следствие заподозрило заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и заместителя директора «Новгородавтодора» Георгия Вишнякова в превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки.

3 апреля в Великом Новгороде и в Москве в рамках расследования уголовного дела прошли обыски. После обысков Шалмуев был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию