16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4323
  • RTS1237.68
3 апреля 2013, 08:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдеп: США защитят Южную Корею, риторика КНДР неприемлема

Лента новостей

«Суть в том, что действия, которые предпринял Ким Чен Ын, провокационны, опасны и безрассудны», — сказал государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри назвал действия руководителя Северной Кореи Кима Чен Ына провокационными и опасными, а риторику возглавляемого им государства — неприемлемой. «В последние дни мы услышали необычайно много неприемлемой риторики со стороны правительства Северной Кореи. Итак, позвольте мне заявить совершенно ясно: Соединенные Штаты будут защищать себя и своего союзника, Республику Корея», — приводит слова дипломата пресс-служба Государственного департамента США. Глава Госдепа сделал это заявление на пресс-конференции, в которой также принял участие глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се.

«Суть в том, что действия, которые предпринял Ким Чен Ын, провокационны, опасны и безрассудны», — сказал Керри. Глава Госдепа подчеркнул, что США никогда не согласятся с тем, что КНДР будет иметь статус ядерной державы. «И я повторяю еще раз: Соединенные Штаты сделают все необходимое, чтобы защитить себя и своих союзников, Корею и Японию. Мы полностью готовы и способны делать это, и я думаю, что КНДР это понимает», — подчеркнул Керри.

По мнению главы американской дипломатии, Северная Корея должна дать понять всему миру, что она готова к серьезной дискуссии о денуклеаризации Корейского полуострова. Керри дал понять, что руководители КНДР не питают никаких иллюзий на этот счет: «Они точно знают, что это и есть цель; они точно знают условия».

Ситуация вокруг КНДР начала накаляться с тех пор, как 12 февраля это государство произвело испытание ядерной бомбы. Совбез ООН единогласно одобрил расширение санкций против КНДР. 8 марта стало известно, что Северная Корея отказалась от всех пактов о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации. 21 марта представитель высшего военного командования КНДР заявил, что Пхеньян в случае провокации может нанести ракетные удары по военным базам США на острове Гуам и в Японии на Окинаве. Позднее Северная Корея привела ракетные войска в состояние боевой готовности для атаки на американские базы в Южной Корее и Тихом океане. США намерены рассматривать угрозы Северной Кореи всерьез и отвечать на них, заявил в ответ министр обороны США Чак Хейгел. 30 марта Северная Корея объявила, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени». 2 апреля стало известно, что США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, оснащенный системой ПВО и ПРО Aegis. В тот же день МИД России заявил, что Северная или Южная Корея, по мнению Москвы, не пойдут на сознательное развязывание военных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию