16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 апреля 2013, 12:24 ОбществоПерсоны

Первый темнокожий епископ ЮАР получил Темплтоновскую премию

Лента новостей

Десмонд Туту награжден за продвижение таких духовных принципов, как любовь и прощение

Бывший архиепископ Кейптауна Десмонд Туту награжден Темплтоновской премией. Первый темнокожий епископ ЮАР получил премию за «продолжающуюся всю его жизнь работу по продвижению таких духовных принципов, как любовь и прощение, которая помогла освободить людей по всему миру». Об этом говорится на официальном сайте премии, которая вручается с 1973 года за «выдающийся вклад в деле утверждения и исследования духовного измерения жизни».

Вместе с наградой Туту вручили денежный приз в размере 1,1 млн фунтов стерлингов (1,7 млн долларов). Празднование по поводу вручения премии состоится 11 апреля в Кейптауне в соборе Святого Георгия. Эта церковь, в которой Туту служил в качестве архиепископа с 1986 по 1996 год, стала известна как «Собор народа» за значительную роль, которую она и ее служители сыграли в борьбе против апартеида в ЮАР. Сам приз Туту получит 21 мая на торжественной церемонии в ратуше Лондона.

Туту получил мировую известность из-за его упорного и успешного противостояния режиму апартеида в Южной Африке, подчеркивают организаторы премии. Лауреат Нобелевской премии мира 1984 года сумел сочетать богословскую идею о том, что все человеческие существа созданы по образу и подобию Бога с традиционной африканской философией «Убунту», согласно которой человек может постичь гуманизм только через других людей, говорится в сообщении. «Исповедуя такое универсальное понятие, как наличие образа Божия в каждом человеке, Десмонд Туту также демонстрирует, что врожденный гуманизм в каждом из нас неразрывно связан с гуманизмом во всех народах», — прокомментировал вручение премии доктор Джон Темплтон-младший. Туту принял премию со следующими словами: «Когда ты находишься в толпе и выделяешься из нее это, как правило, происходит потому что, ты опираешься на плечи других».

Премия учреждена в 1972 году инвестором и филантропом сэром Джоном Темплтоном. Первой эту премию получила Мать Тереза. Эта награда создана в качестве религиозного ответа на Нобелевскую премию. Сэр Тэмплтон считал, что Нобелевская премия подчеркивает достижения в сфере науки, а о роли религии незаслуженно забывают. Сэр Тэмплтон постановил, чтобы размер денежной части премии всегда превышал аналогичный параметр «Нобелевки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию