16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
4 апреля 2013, 13:22 ОбществоКультура

Лоскут с пятнами крови Людовика XVI продан за 19 тысяч евро

Лента новостей

С аукциона за за 4,4 тысячи евро также была продана серебряная пряжка с ботинка короля

В Париже с аукциона за 19 тысяч евро был продан лоскут с пятнами крови обезглавленного французского короля Людовика XVI, сообщает AFP. Начальная цена лота была в два раза меньше той, по которой его удалось продать.

Кусок ткани 20 на 16 сантиметров был помещен в миниатюрный гроб вместе с небольшим количеством песка, собранным у подножья гильотины, на которой казнили монарха. К раритету прилагается записка с надписью: «Драгоценная кровь Людовика XVI, 21 января 1793». Также на аукционе за 4,4 тысячи евро была продана серебряная пряжка с ботинка короля. Редкости приобрел частный коллекционер, имя которого не называется.

То, что кровь на ткани действительно королевская, может подтвердить только анализ ДНК. Научный журнал Forensic Science International опубликовал исследование, авторы которого утверждают, что им удалось найти полное соответствие. Эксперты сравнили образец крови на ткани с образцами ДНК его предшественника, короля Генриха IV, который правил Францией с 1589 до 1610. ДНК удалось восстановить из мумифицированной головы Генриха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию