16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4363
  • RTS1229.96
4 апреля 2013, 14:45 ОбществоАвто

Публичное размещение акций РЖД состоится в 2014-2016 годах

Лента новостей

Это предусмотрено «дорожной картой» приватизации компании, подготовленной Росимуществом

«Дорожная карта» приватизации ОАО «РЖД» предусматривает частное и публичное размещение акций компании в 2014-2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля, говорится в сообщении Росимущества.

Данный проект уже полностью согласован профильными федеральными органами исполнительной власти, отметили в ведомстве.

Кроме того, по состоянию на 1 апреля Росимуществом подготовлены проекты «дорожных карт» по 80% крупнейших организаций. Помимо РЖД, согласован проект приватизации ОАО «АК «АЛРОСА», предусматривающий публичное размещение 14% акций компании, находящихся в федеральной собственности и собственности Республики Якутия с листингом на Московской бирже.

Что касается оборонных предприятий, то наиболее качественно подготовлена и согласована с Минпромторгом, Минэконоразвития и Росимуществом «дорожная карта» приватизации ОАО «Уралвагонзавод», отметили в ведомстве.

После завершения процедуры согласований во II квартале 2013 года «дорожные карты» будут внесены на рассмотрение в правительство РФ.
Большинство (около 2/3) «дорожных карт» предусматривают возможность публичных сделок (приватизация и/или привлечение денежных средств в компанию путем снижения доли госучастия), подчеркнули в Росимуществе.

В качестве консультантов по проектам выступили ВТБ Капитал, Сбербанк КИБ, J.P. Morgan, Goldman Sachs, KPMG, BCG и Delloitte.

Ранее глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов заявлял, что продажа 5% акций РЖД состоится в конце этого года. При этом пилотный пакет может приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Однако вскоре после заявления Белоусова глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила журналистам, что приватизация 5% акций РЖД в 2013 году невозможна, поскольку у правительства изначально не было планов продавать госпакет монополии в этом году.

Она отметила, что государство намерено приватизировать 25% акций РЖД, однако о структуре сделки говорить пока рано. «Пока не будет дорожной карты, пока не будет доклада премьеру и дальнейшего доклада президенту — говорить о структуре не надо», — сказала чиновница, добавив, что в текущем году приватизации могут помешать законодательные ограничения. «Сначала вносятся изменения в закон, и лишь потом делаются дальнейшие шаги по приватизации», — уточнила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию