16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
5 июня 2009, 10:19 КультураКиноФинансы

Михалков хочет получать отчисления с чистых DVD-дисков

Лента новостей

Фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков Союз кинематографистов России

Фиксированные отчисления с производителей и импортеров чистых DVD-дисков хочет получать Союз кинематографистов России, пишет в пятницу «Коммерсантъ». По данным издания, это объединение, которое сейчас возглавляет Никита Михалков, обратилось к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну. 

Эти средства предлагается перечислять Союзу кинематографистов. А тот уже будет использовать их по своему усмотрению, в частности, на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов. Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил газете, что министерство получило такое поручение и работает над ним. В свою очередь, отмечает газета, глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. По словам Михалкова, отмечает издание, размер отчислений еще не определен.

Издание подчеркивает, что, по мнению юристов, инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям ч. 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. В ГК прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории