16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
4 апреля 2013, 16:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Северокорейская угроза

МИД теряет надежду на шестисторонние переговоры из-за КНДР

Лента новостей

Международные переговоры по ядерной программе Корейского полуострова осложняются из-за действий КНДР, пояснил российский дипломат Александр Лукашевич

Министерство иностранных дел России расценивает стремление Северной Кореи юридически закрепить статус ядерного государства как помеху для возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он добавил, что Москва между тем продолжает активный диалог со всеми участниками шестисторонних переговоров и надеется вернуться за стол переговоров.

Последний раунд шестисторонних переговоров, в котором участвовали представители РФ, КНДР, Южной Кореи, США, Японии и Китая, состоялся в 2008 году (первый прошел в 2003 году). Стороны в очередной раз обсудили тему верификации сворачивания ядерных программ КНДР. Однако по итогам встречи им не удалось сблизить свои позиции по обсуждаемому вопросу. А в 2009 году северокорейские власти заявили, что выходят из шестисторонних переговоров.

12 февраля этого года в КНДР прошли испытания ядерной бомбы. Это накалило обстановку на Корейском полуострове. В связи с этим Совбез ООН единогласно одобрил расширение санкций против КНДР. Принятые меры не улучшили ситуацию, так как уже в начале марта КНДР отказалась от всех соглашений о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации Корейского полуострова. Позже Северная Корея объявила, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени».

По словам Лукашевича, Россия выражает сожаление в связи с продолжением нагнетания напряженности между КНДР и Южной Кореей. Дипломат подчеркнул, что для России неприемлемо пренебрежение Пхеньяном резолюциями Совбеза ООН и режимами в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Лукашевич добавил, что ситуация в КНДР будет обсуждаться на международном уровне на встрече глав МИД G8 в Лондоне. Это мероприятие пройдет 10-11 апреля. Среди тем предстоящей встречи министров Лукашевич назвал ситуацию на Ближнем Востоке, Иране, Мьянме, а также борьбу с международным терроризмом и распространением ОМУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию