16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 апреля 2013, 19:29 ОбществоПраво

«Русского Брейвика» не станут помещать в психбольницу

Лента новостей

Срок содержания под стражей юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему в ноябре прошлого года семь человек в аптеке, продлен до 7 мая

Дмитрий Виноградов в Бабушкинском районом суде Москвы. Фото: РИА Новости
Дмитрий Виноградов в Бабушкинском районом суде Москвы. Фото: РИА Новости

Бабушкинский суд Москвы продлил до 7 мая срок содержания под стражей 29-летнему юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему в ноябре прошлого года семь человек в офисе аптечной сети «Ригла». В суде его адвокат не возражал против дальнейшего ареста клиента, однако наставал на переводе обвиняемого в психиатрическую больницу при столичном СИЗО № 2.

На заседании суда «русский Брейвик» (или «аптечный стрелок» — так его окрестили в СМИ) был немногословен. Заросший щетиной 29-летний мужчина, одетый в теплую куртку и шапку, в очередной раз заявил, что раскаивается в случившемся.

«Мне хотелось бы снова переместиться в психиатрическую больницу СИЗО № 2 из СИЗО №4», — попросил он.

Его адвокат (а с момента ареста Виноградов сменил уже третьего защитника) акцентировал внимание суда на том, что ни он, ни его клиент не настаивают на том, чтобы суд применил более мягкую меру пресечения, поскольку предъявленное Виноградову подзащитному обвинение относится к категории особо-тяжких, а совершенное преступление представляет особую опасность.

«Но психическое состояние моего подзащитного вызывает опасение», — сказал он, добавив, что его клиент за пять месяцев с момента ареста уже дважды побывал на лечении в психиатрическом стационаре. «Однако после выписки оттуда его состояние ухудшилось. Никто не знает, какое его состояние будет завтра. Мы не требуем изменить существо меры пресечения. Но просим поместить его туда, где ему может быть оказана своевременная медицинская помощь», — обратился к суду защитник.

Однако против этого возражал следователь Виталий Купкин. Представитель Следственного управления по Северо-восточному округу Москвы заявил, что согласно полученным из СИЗО запросам, Виноградову оказывается необходимая медицинская помощь. «В настоящее время повода для перевода в больницу нет», — сказал он.

Передав суду справку из изолятора, в которой говорилось, каких- либо медицинских противопоказаний для содержания Виноградова под стражей не имеется, следователь просил оставить обвиняемого в СИЗО до 7 мая. При этом сыщик ссылался на то, что ему и его коллегам требуется время для того, чтобы предъявить Виноградову обвинение в окончательной редакции, а также направить дела для утверждения обвинительного заключения прокурору.

Его поддержал представитель прокуратуры. В итоге ходатайство следствия было удовлетворено.

Напомним, что Дмитрию Виноградову вменяется убийство двух и более ли (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

7 ноября прошлого года трудившийся юристом в офисе аптечной сети «Ригла» Виноградов пришел на работу с двумя охотничьими карабинами Benelli и «Сайга». В офисе, расположенном на улице Чермянского в столичном районе Северное Медведково, он открыл огонь по коллегам, убив шесть человек и тяжело ранив одну девушку, которая до сих пор продолжает лечение. На следующий день в ходе ареста преступник признался, что устроил стрельбу из-за неразделенной любви.

Читайте также: «Аптечный стрелок» отправился под арест по доброй воле

На его странице «ВКонтакте» сыщики нашли манифест. В воззвании говорилось, что Виноградов считает людей «раковой опухолью» планеты и ненавидит «бессмысленность человеческой жизни». Позже, спустя два месяца, когда суд продлял обвиняемому арест, молодой человек назвал свой манифест «глупостью» и просил не сравнивать его с Брейвиком, ссылаясь на то, что ими двигали совершенно разные мотивы. Впрочем, ответить что же его толкнуло на столь страшный поступок, он не смог.

В феврале специалисты института им В. П. Сербского признали, что в момент совершения массового убийства Виноградов страдал от психического расстройства, однако это не исключало его вменяемости.

Читайте также: «Аптечный стрелок» Дмитрий Виноградов признан вменяемым

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию