16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.46 / ₽ 4349
  • RTS1213.35
4 апреля 2013, 20:00 ОбществоКультураКонфликты

«Спящего рабочего» убрали из Третьяковки из-за обмороков

Лента новостей

Автор работы Арсений Жиляев считает, что стал жертвой цензуры

Фигуру «Спящего рабочего», представленную в постоянной экспозиции Отдела новейших течений Третьяковской галереи на Крымском валу, убрали из выставочного зала по распоряжению руководства, сообщил на своей странице в Facebook автор работы, художник Арсений Жиляев.

«Сегодня пришел приказ от директора Третьяковской галереи Лебедевой немедленно убрать из экспозиции новейших течений моего спящего рабочего, ибо кому-то стало плохо. И уже не в первый раз и якобы пригрозили судом. Подробностей не знаю. Похоже на цензуру», — написал он.

Позднее куратор отдела София Терехова рассказала в интервью журналу «Афиша», что это было сделано на основе устной просьбы руководства. «Дело в том, что на имя Лебедевой пришло письмо, в котором просят убрать объект, иначе угрожают судом, так как женщине стало плохо рядом с этой работой. И это уже не в первый раз: я постоянно слышу какие-то жалобы, даже хранители — бабушки, которые сидят в зале, — побаивались этой работы», — рассказала она.

По словам Тереховой, работа выполнена очень натуралистично, поэтому многие люди, особенно пожилые, ее пугаются.

Согласно объяснениям самого художника, скульптура является частью «воображаемого музея революции будущего» и изображает «одного из героев грядущего восстания творческих работников» Ивана Щеголева, упавшего в цеху по переработке образов в обморок после 15-часовой смены, что в дальнейшем заставило его осознать необходимость изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию