16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3251
  • RTS1165.49
5 апреля 2013, 18:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Дело помощника Удальцова Константина Лебедева передано в суд

Лента новостей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу оппозиционера, которого считает одним из организаторов беспорядков на Болотной площади

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оппозиционера Константина Лебедева, которого ведомство считает одним из организаторов массовых беспорядков на Болотной площади. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.

Помощник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Константин Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев совместно с Удальцовым, помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации» организовали массовые беспорядки на Болотной площади. Они сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества, утверждают в надзорном ведомстве. «После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации», — заявляют следователи.

Для этого они на территории различных субъектов России (в частности, в городах Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, а также в Литве) организовывали так называемые тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, подчеркивают в Генпрокуратуре. Расследование продолжается в отношении остальных соучастников Лебедева, говорится в сообщении.

Представители Удальцова, который не имеет доступа к Интернету из-за домашнего ареста, прокомментировали от его имени информацию о деле Лебедева. «Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и оговорил себя в надежде на смягчение наказания. Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев, признав вину, проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей», — говорится в двух сообщениях, опубликованных через Twitter Удальцова.

Дело о подготовке массовых беспорядков возбудил 17 октября 2012 года Следственный комитет, изучив фильм НТВ «Анатомия протеста-2». В фильме говорится о подготовке оппозицией захвата власти в Калининграде и Владивостоке на деньги из-за рубежа. Основное внимание авторы фильма уделили Сергею Удальцову. Одним из самых обсуждаемых фрагментов второй «Анатомии» стало видео, снятое на скрытую камеру, на котором, как утверждается в фильме, лидер «Левого фронта» и его соратники якобы обсуждают организацию переворота в городах России с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Удальцов неоднократно опровергал эти данные в открытых посланиях.

Басманный суд Москвы 18 октября принял решение об аресте Константина Лебедева, удовлетворив ходатайство СК РФ. Предъявленное ему обвинение в «приготовлении к организации массовых беспорядков» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Защита возражала против ареста, считая предъявленное Лебедеву обвинение надуманным, а доводы о заключении его под стражей — голословными. Сам Лебедев просил оставить его на свободе. «Скрываться я не собираюсь, я намерен жить в России», — заявил тогда он. 23 октября 2012 года адвокат Виолетта Волкова предположила, что Лебедев даст признательные показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию