16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.98 / ₽ 4566
  • RTS1294.76
5 апреля 2013, 21:59 ОбществоПолитика

Путин раскрыл объем финансирования НКО из-за рубежа

Лента новостей

«…представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал...», — сказал президент России

За четыре месяца после принятия в России закона о негосударственных (некоммерческих, НКО) организаций на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей. Об этом президент России Владимир Путин сообщил в интервью германскому телеканалу ARD. Текст интервью, состоявшегося 2 апреля в загородной резиденции президента Ново-Огарево, сегодня опубликован пресс-службой Кремля.

Перед тем, как озвучить эти цифры, Путин сказал германскому журналисту: «…представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал...». Из общей суммы 855 млн рублей в НКО поступило через дипломатические представительства (посольства) зарубежных государств, добавил президент России.

Путин напомнил, что в России в конце 2012 года был принят закон, согласно которому НКО, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов — организаций, которые действуют на политической сцене России за иностранные деньги. Интервьюер выразил обеспокоенность термином и сказал: «Понятие «иностранный агент», как должны называться эти организации, в нашем представлении это что-то вроде «холодной войны». В ответ президент РФ сообщил журналисту, что такой же закон принят и действует до сих пор в США. «И наши организации, российские, сталкиваются с абсолютно такой же практикой, которая была введена в этой стране много десятилетий назад, — указал Путин. — Мы приняли точно такой же закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает». Глава государства подчеркнул, что российский закон об НКО не запрещает какую-либо деятельность, даже внутриполитическую, для организаций, получающих деньги из-за границы. «…просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», — объяснил позицию Кремля Путин.

Затем президент решил объяснить причину актуальности регулирования НКО в современной России. Он спросил у интервьюера, сколько, по его мнению, действует в Европе неправительственных организаций, которые финансируются из России? Журналист не смог ответить, и Путин заявил: «Я Вам скажу. Такая одна организация работает в Париже, а вторая организация работает в Северной Америке, в США зарегистрирована. Все. Две: одна в США, одна в Европе». В РФ сегодня действует 654 НКО, «получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа», заявил глава российского государства. «Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?, — задался вопросом Путин. — Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право».

В этом же интервью Путин рассказал о демократии и оппозиции в России, а также о своих планах на жизнь после завершения политической карьеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию