16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4147
  • RTS1470.63
6 апреля 2013, 18:17 Недвижимость

«Лужа» станет в три раза больше

Лента новостей

Московские власти утвердили план реконструкции Большой спортивной арены «Лужников» и застройки всей территории комплекса. Площадь БСА увеличится втрое, оценочная стоимость проекта — 30 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Москва приняла решение не сносить «Лужники» еще в прошлом году. В сентябре 2012 года общий объем инвестиций в реконструкцию всего спорткомплекса эксперты оценили в 53,8 млрд рублей. Из них 22, 47 млрд рублей планировалось потратить на БСА, однако в декабре эта сумма была увеличена до 30 млрд рублей.

В феврале этого года мэр города Собянин сообщил, что реконструкция стадиона «Лужники» к Чемпионату мира по футболу-2018 может обойтись в сумму от 10 до 28 млрд рублей.

Пока эксперты не пришли к единому мнению относительно стоимости реконструкции, но уже ясны параметры реконструкции. По данным газеты «Коммерсантъ», власти столицы утвердили план реконструкции всего спортивного комплекса, и работы начнутся уже в конце этого года, если городу как собственнику удастся договориться с миноритариями.

На сегодняшний день городу принадлежит 88% ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», а 11,9% акций сосредоточено в руках «АПС-Центра» (это компания, по некоторым данным, связана с экс-гендиректором «Лужников» Владимиром Алешиным). Осенью прошлого года мэрии удалось провести допэмиссию спорткомплекса в пользу городских компаний, в частности, Центральной топливной компании. До сих пор «АПС-Центр» пытается через суд заблокировать допэмиссию акций спорткомплекса, которая и размыла ее долю с 24% до 11,9%. По данным «Коммерсанта», компания-миноритарий готова отозвать иски и продать свой пакет городу за 1,53 млрд рублей.

Реконструкция стадиона необходима также для проведения чемпионата мира 2018 года. По требованиям FIFA арена должна вмещать не менее 80 тысяч зрителей, а сейчас «Лужники» вмещают 78 тысяч человек.

В соответствии с планом реконструкции, площадь Большой спортивной арены будет увеличена в 3 раза — с 73,5 тысячи кв. метров до 221 тысячи кв. метров. Планируется застроить и территорию бывшего вещевого рынка. В итоге общая площадь застройки «Лужников» составит 847,82 тысячи кв. метров. Предусмотрено строительство спортивно-коммерческого центра площадью 85 тысяч кв. метров, спорт-отеля, спортивно-выставочного центра.

Постройка стадиона «с нуля» обошлась бы дешевле реконструкции Большой спортивной арены, уверен генеральный директор «Компания Интерспортстрой» Александр Канунников: «Сносить и строить дешевле, чем реконструировать. Очень трудно учесть все новые технологии, новые требования, просчитать даже с какой-то перспективой и вписать их в существующую конструкцию. Мне всегда казалось, что новый стадион построить дешевле, но это историческое место, и наверняка существуют другие точки зрения на ремонт и реконструкцию».

Реконструировать Большую спортивную арену выгоднее, чем строить новый стадион. Однако, как это часто бывает в России, стоимость может вырасти в процессе реконструкции в несколько раз, считает строительный эксперт, экс-зампредправления Mirax Group Сергей Садовников: «Новое строительство, с одной стороны, проще, и можно какие-то задачи решить. С другой стороны, это с нуля, это проектирование, это затраты. Это дорого. Реконструкция, наверное, экономичнее и проще. В принципе, такие объекты с точки зрения инженерной инфраструктуры и с точки зрения конструктива, если их правильно эксплуатируют, не самые старые в Москве. Это вопрос не строительный, а, скорее, политический. Можно так реконструировать, что потратишь денег в два раза больше, чем на новое строительство. Никто не знает, чем это закончится. Так же, как и в Сочи».

Читайте также:Реконструкция «Лужников» обойдется от 10 до 28 млрд рублей

Москва может потерять еще один «открыточный» вид

Большая интрига с главной спортивной ареной страны

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию