16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 4063
  • RTS1463.18
6 апреля 2013, 20:47 ПутешествияСтиль жизниНаукаОбщество

Конюхов и Смирнов отправились на собаках в уникальную экспедицию

Лента новостей

Протяженность маршрута составляет около 4 тысяч километров от Северного полюса до южного берега Гренландии

Русские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов отправились в полярную экспедицию с Северного полюса на собачьей упряжке, сообщает РИА Новости. Им предстоит преодолеть самый длинный из когда-либо пройденных арктический маршрут от Северного полюса до южного берега Гренландии, его протяженность составляет около 4 тысяч километров. «Встречайте нас. Бог даст, в августе увидимся», — сказал перед стартом Конюхов.

Перед стартом экспедиции Конюхов, иерей русской православной церкви, отслужил молебен в честь 1025-летия крещения Руси. На Северном полюсе также был установлен православный крест, который участники экспедиции привезли из Карелии. Через месяц он будет снят сотрудниками дрейфующей ледовой станции «Барнео» и возвращен в Россию, когда станция в этом году закончит работу.

Символический старт экспедиции был дан 3 апреля в поселке Матросы Пряжинского района Карелии. Пресс-служба администрации региона сообщает, что Конюхов и Смирнов осуществят переход на собаках, выращенных и обученных в Карелии. Экспедиция проходит под патронатом Российского географического общества и главы региона Александра Худилайнена. Подготовка экспедиции велась в течение прошлого и нынешнего года. Ее финансирование обеспечивают привлеченные спонсоры, которые выделили не только деньги, но и специальное оборудование, средства связи, а также снаряжение. Окончание похода запланировано на первые числа августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию