16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7609
  • RTS1172.63
7 апреля 2013, 17:10 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Швейцария готова выступить посредником в отношениях с КНДР

Лента новостей

МИД Швейцарии связался с северокорейскими властями, однако пока проведение каких-либо переговоров не планируется

Власти Швейцарии заявили о готовности выступить в качестве посредника в переговорах с КНДР в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове, передает Reuters. «Швейцария готова внести свой вклад в уменьшение напряженности на Корейском полуострове и всегда готова помочь найти решение, например, устроить встречу между сторонами, если они того пожелают», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Представитель министерства сообщила, что МИД Швейцарии связался с северокорейскими властями, однако в настоящее время каких-либо переговоров не планируется. Говоря о ситуации на Корейском полуострове, бывший министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, посетившая в 2003 году КНДР, заявила что ситуация не сильно изменилась с тех пор. «Для Северной Кореи большое значение имеют символы. КНДР по –прежнему хочет добиться от США признания и гарантий безопасности», — сказала она в интервью газете SonntagsZeitung.

Ранее МИД Швейцарии сообщил о том, что, несмотря на предложение властей КНДР об эвакуации дипломатов, ведомство не будет отзывать сотрудников посольства страны, которое также осуществляет представительство интересов США в Северной Корее. С аналогичными заявлениями выступили представители большинства внешнеполитических ведомств стран, которые имеют дипмиссии в КНДР, в ответ на сделанное 5 апреля заявление Пхеньяна о том, что он не может гарантировать безопасность иностранных дипломатов в случае конфликта после 10 апреля. 4 апреля КНДР разместила на восточном побережье страны баллистическую ракету средней дальности типа «Мусудан». 5 апреля КНДР перебросила к восточному побережью вторую баллистическую ракету, способную достигнуть территории США. По мнению экспертов, запуск может состояться 15 апреля — в день рождения Ким Ир Сена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию