16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
8 июня 2009, 07:51 Макроэкономика

Дивиденды в Европе упадут на 28%

Лента новостей

Европейские компании в ближайшие полтора года будут сокращать дивиденды самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Российские компании эту практику, скорее всего, начнут со следующего года

Индекс фьючерсов на дивиденды демонстрирует отрицательную динамику. Фото: AFP
Индекс фьючерсов на дивиденды демонстрирует отрицательную динамику. Фото: AFP

В Европе в 2009 году по сравнению с 2008 годом выплаты упадут на 28%, в следующем году — на все 32%, сообщает агентство Bloomberg. Такие выводы сделали эксперты, проанализировав рынок фьючерсов. В частности, за основу был взят индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 Index Dividend Futures, который позволяет инвесторам оценивать будущие выплаты компаний.

«Дивиденды будут заметно снижены, и все больше компаний будут делать все возможное, чтобы улучшить показатели денежных потоков, — утверждает заместитель председателя совета директоров лондонской Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. — Существуют еще очень много компаний, которым не хватает средств и которые считают уменьшение дивидендов простым способом снизить зависимость от заемного капитала».

И это при том, что, как полагают многие аналитики, чистая прибыль европейских компаний вырастет, в среднем, на 10% в этом году и на 22% в следующем. Таким образом, европейские компании сокращают дивидендные выплаты из соображений экономии на расходах.

Между тем в России ситуация с выплатой дивидендов за 2008 год складывается иная. С одной стороны, многие российские компании сокращают выплаты акционерам или даже вовсе отказываются от них (об этом уже заявила «Транснефть», «ВСМПО-Ависма», ОГК-3, «Мечел» и др.), с другой — компании первого эшелона сохраняют дивиденды примерно на прежнем уровне.

BFM.ru уже писал, что российские нефтяные компании первой пятерки дивиденды за прошлый год оставили прежними или даже увеличили. Так, «Роснефть» пообещала увеличить объем дивидендов на 20% — до 20,3 млрд рублей. Выплаты ЛУКОЙЛа увеличатся на 19% по сравнению с 2007 годом и составят 42,528 млрд рублей. В свою очередь, объем выплат «Газпром нефти» сохранится на уровне прошлого года — 25,6 млрд рублей. ТНК-BP выплатит акционерам, как и ранее, не менее 40% от прибыли. В то же время не исключено, что и их акционеры ничего не получат в следующем году, когда придет время начислять дивиденды за кризисный 2009-й.

«Российские компании находятся в более затруднительном положении по сравнению с европейскими, — говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании «Альт Консалтинг Групп» Владимир Хомченко. — К сожалению, большая часть бизнеса ориентирована на экспорт сырья — прежде всего, нефти и металла. Положение прочих компаний будет тяжелее за счет сокращения производства и потребления. Вполне естественно, что в этих условиях компании первоочередной своей задачей ставят минимизацию расходов, сокращение затратной части, в том числе за счет выплаты дивидендов».

Основное снижение дивидендных выплат в России, вероятно, придется как раз на 2009 год, хотя возможны и разного рода «но» и «если». «Все будет зависеть от цен на сырье, и я думаю, что для разных секторов прогноз будет разный, — отметил в интервью BFM.ru аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов. — Если мы и дальше увидим стабилизацию и даже рост цен на нефть, то от сырьевого сектора можно ожидать снижения дивидендов по сравнению с уровнем 2008 года. Что касается других отраслей, например, машиностроения, то они находятся в достаточно серьезном кризисе. Я думаю, что ждать каких-то дивидендных выплат от компаний в этих отраслях вообще не приходится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории