16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
14 апреля 2013, 13:34 НедвижимостьОбщество

Девелоперы нашли, как «обойти» запрет на строительство в центре Москвы

Лента новостей

Столичный рынок элитной недвижимости продолжает успешно развиваться: девелоперы строят апартаменты, которые формально считаются коммерческой недвижимостью

Фото: donstroy.com
Фото: donstroy.com

В 2012 году на рынок городской недвижимости вышло в 3 раза больше элитных проектов, чем в 2011 году. И это, несмотря на запрет на строительство жилья в центре столицы. Девелоперы нашли выход — они строят апартаменты, которые формально считаются коммерческой недвижимостью. В 2013 году таких проектов будет еще на 50% больше.

Как рассказала BFM.ru Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome, несмотря на введенные властями ограничения по строительству в центре города, здесь появляются новые проекты, а московский рынок элитной недвижимости продолжает успешно развиваться. В 2013 году на рынок вышли 6 проектов элитной недвижимости. Количество квартир варьируется от 14 (совсем клубный дом) до 134. Цены стартуют от 13 тысяч долларов за кв. метр, но в среднем от 20 до 25 тысяч долларов за «квадрат».

Апартаменты меньше и дешевле

Аналитики также обнаружили, что апартаменты в целом меньше по площади, чем квартиры, предлагаемые в элитном сегменте.

Если говорить о статистике, то небольших квартир (для элитного рынка) площадью до 100 кв. метров эксперты насчитали 9%, а апартаментов такой же площади — 19% от предложения на рынке.

Больше всего на рынке квартир и апартаментов площадью от 100 до 200 кв. метро — 55% и 63% соответственно. Квартир площадью от 200 до 300 кв. метров выставлено 26% от всего предложения элитных новостроек, а вот апартаментов таких только 13%.

Жилье по цене менее 1 млн долларов в центре не предлагается. А вот апартаментов по такой цене аналитики насчитали 8% от всего предложения.

Квартиру по цене от 1 до 2 млн долларов предлагают в 19% случаев, апартаменты по этой же цене — уже в 28% предложений. Самое частое предложение элитного жилья в новостройках — по цене от 3 до 5 млн долларов (37% от всех предложений), а апартаментов — всего лишь четверть — 25%.

Элитные новостройки сосредоточены в западной части ЦАО, отмечают аналитики компании IntermarkSavills.

Они отмечают, что в первом квартале 2013 на рынке элитных новостроек было заключено 122 сделки, из которых 15% пришлось на апартаменты. Средние площади купленных квартир и «жилья для пиджака» разнились – 152 и 120 метров соответственно.

Дальше — больше

Власти в целом готовы давать разрешение на возведение апартаментов вместо запланированных офисов в центре, рассказывают девелоперы.

Происходит это не только в центре, но и на окраинах. В целом доля апартаментов в строящихся комплексах уже достигла 18%, а к началу 2015 года этот показатель составит 25%, отметил руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. Покупателей привлекает низкая цена и довольно удачное расположение, особенно в центре города. Общий объем апартаментов в Москве составляет порядка 2 млн кв. метров, подсчитала генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперты отмечают, что среди минусов апартаментов невозможность зарегистрироваться по этому адресу и отдать ребенка в муниципальную школу или сад.

«Девелоперы приспособились к ситуации, и в целом строительство апартаментов - это разумный выход из ситуации», — отмечает Татьяна Шарова.

Дальше — дороже

Дмитрий Халин, управляющий партнер компанииIntermarkSavills отметил, что в Московском регионе сегодня также наблюдается рост внешнего спроса на элитную недвижимость — порядка трети всех сделок приходится на покупателей из российских регионов.

«Цены на элитное жилье в Москве по итогам 1 квартала выросли на 5% — это столько же, сколько рост за весь предыдущий год. В целом небольшой рост в начале года — это характерное явление для рынка элитной недвижимости, но в этом году повышение стоимости было довольно резким. Потребители наконец осознали, что элитному сегменту кризис не грозит, он локален и ограничен, поэтому цены здесь росли, растут и будут расти всегда».

По словам эксперта, всего за 2012 год в Москве было продано элитного жилья на $2 млрд. Халин отметил, что в 1 квартале на рынок «элитки» было выведено порядка 300 новых единиц жилья.. В целом объем предложения элитной недвижимости в Москве остается стабильным на протяжении длительного периода времени – покупателям постоянно доступно около 1,2 тыс. вариантов премиального жилья в 40 проектах.

По прогнозам экспертов IntermarkSavills, цены на рынке элитной недвижимости Москвы в 2013 году увеличатся не более чем на 10-12%, а спрос – на 20%. И чем дальше, тем больше будет расти спрос на апартаменты для пиджака небольшой площади около 50 кв. метров.

Читайте также:

Апартаменты по-русски: жилье минимальной комплектации

Что ждет рынок недвижимости Москвы в этом году

Налог на квартиры может вырасти в десятки раз

Рекомендуем:

  • Фотоистории