16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
18 апреля 2013, 23:03 ПолитикаПерсоны

С 2015 года въезд в Россию будет по загранпаспортам

Лента новостей

Президент Путин готов ввести въезд в Россию по загранпаспортам. Это коснется жителей ближнего зарубежья, кроме граждан стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана. Новые правила начнут действовать с 2015 года

Работа визового центра. Фото: РИА Новости
Работа визового центра. Фото: РИА Новости

Владимир Путин заявил о намерении ввести въезд в Россию по загранпаспортам. Ограничение может начать действовать с 2015 года и не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.

Таким образом, президент поддержал инициативу Федеральной миграционной службы, хотя и не согласился ввести такую норму уже через шесть месяцев, как предлагал директор ФМС Константин Ромодановский. Как отметил Путин, «за полгода наши партнеры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан».

Вот как отреагировал на это председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Почти два года осталось до этого времени. Может быть, даже в ближайшее время Таджикистан и Узбекистан могут войти в состав НАТО. А для киргизов вопрос стоит, киргизы, скорее всего, пойдут, может быть, больше к России, но им тоже будет невыгодно».

Путин уже озвучивал подобную инициативу в своем послании Федеральному собранию. Он посылает странам явный сигнал вступать в Таможенный союз, или искать другие варианты, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев: «В частности, это Киргизия, это Украина, это Таджикистан. Те, которые вроде бы проявляют намерение вступить в Таможенный союз, для стран Таможенного союза это новое правило действовать же не будет, а все эти страны в высокой степени зависят от поступлений, которые идут от трудовых мигрантов, работающих в России. Это будет сигнал, чтобы как-то стимулировать их решение по поводу интеграции с Россией».

На днях Дмитрий Рогозин заявил, что въезд по загранпаспортам для граждан СНГ могут ввести гораздо раньше 2015 года. Он призвал в течение нескольких месяцев перекрыть въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации, для граждан Таджикистана. Такое заявление он сделал после осмотра поезда «Душанбе-Москва» на станции Аксарайская в Астраханской области.

Читайте также: Таджикистан не даст себя в обиду

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию