16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.83 / ₽ 4607
  • RTS1156.56
11 апреля 2013, 13:42 Компании

Геннадий Онищенко: Вторая партия «Боржоми» прошла проверку успешно

Лента новостей

В интервью Business FM главный санитарный врач России, заявил, что со второй попытки грузинская минеральная вода попадет на российский рынок. Компании осталось только получить регистрационное удостоверение

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

«Боржоми» дали зелёный свет. Грузинской минералке позволено вернуться на российский рынок.

Повторная проверка напитка прошла успешно, заявил в прямом эфире Business FM главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «В 2006 году трудно было говорить о том, что это было «Боржоми». Это были вариации на тему «Боржоми». Давайте не о 2006 говорить, а о нынешнем. Во время первой нашей инспекции наши инспектора на основании тех документов, которые были представлены грузинской стороной, изучили реально существующее на сегодняшний день производство, после этого было принято решение допустить на российский рынок эту минеральную воду. В первой партии мы нашли отклонения. Вторая партия дала соответствия заявленным требованиям. Оформление заканчивается, этот вид минеральной воды будет включен в российский национальный реестр разрешенных для оборота на территории РФ минеральных вод, и уже начнется процесс поставок. Но компании-производителю надо в установленном порядке получить регистрационное удостоверение».

Прогнозы по спросу в России у «Боржоми» самые оптимистичные. При умелом позиционировании напиток быстро займет лидирующие позиции на российском рынке, считает вице-президент Х-5 Retail Group Валерий Тараканов: «Перспективы у «Боржоми» — очень хорошие. Его не забыли за эти годы, пока его не было на российских рынках. Сегодня крупные игроки Pepsi-Cola, Coca-Cola, которые тоже занимаются минеральной водой, вкладывают достаточно большие деньги в продвижение бренда — в рекламу, продвижение в сетях. Все зависит от маркетинга и агрессивности. При умелой маркетинговой политике, перспективы очень хорошие».

Производители «Боржоми» — IDS Borjomi International — пока не комментируют заявление Геннадия Онищенко. В компании ждут официальной бумаги о разрешении от Роспотребнадзора.

IDS Borjomi International — третья грузинская компания, которая вернется на российский рынок. Ранее разрешения от Роспотребнадзора получили два производителя вина — «Киндзмараули Марании» и «Винный дом Дугладзе».

Поставки вина и «Боржоми» из Грузии Роспотребнадзор запретил в 2006 году. Формально, из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В Грузии запрет называли политическим. О возвращении грузинских вин и воды заговорили после того, как в Грузии в конце прошлого года сменилось правительство.

Производство минеральной воды «Боржоми» в Грузии. Фото: РИА Новости

Рекомендуем:

  • Фотоистории