16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2013, 13:45 ОбществоПолитика

Почти 50% россиян ждут в 2018 году нового президента

Лента новостей

Вместе с тем, по данным «Левада-центра», граждане не видят альтернативы действующему президенту. Также сегодня Владимир Путин лидирует в списке политиков, которым россияне доверяют больше всего, сообщает ВЦИОМ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после церемонии инаугурации 7 мая 2012 года. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после церемонии инаугурации 7 мая 2012 года. Фото: РИА Новости

Почти половина россиян хочет, чтобы в 2018 году президентом стал новый политик. Таковы данные опроса «Левада-центра». В тоже время, как рассказал Business FM социолог центра Денис Волков, соотечественники не видят альтернативы Владимиру Путину.

«Порядка 22% хотели бы, чтобы Путин вновь шел на выборы президента, 8% хотели бы, чтобы его сменил Медведев, 47% хотели бы, чтобы какой-то новый человек участвовал в выборах, — рассказал Волков. — Но эта цифра колеблется. Если мы спрашиваем: «если не Путин, то кто»? По опыту последних 5-6 лет, важно — на кого укажет Путин, и если он пойдет на выборы президента, то, конечно, он получит большинство. Порядка 28% в марте сказали, что будут голосовать за Путина. То есть, с одной стороны, половина россиян говорит, что нужен новый человек, но поскольку новых людей нет, то Путин все равно побеждает».

ВЦИОМ еженедельно выясняет, кому из политиков больше всего доверяют россияне. Как рассказал глава центра Валерий Федоров, в этом рейтинге на протяжении последних 12 лет лидирует Владимир Путин: «Последняя неделя, 45% — назвали его. На втором месте — Дмитрий Медведев, порядка 17%. Дальше — Геннадий Зюганов, Жириновский Владимир, Сергей Шойгу и Сергей Миронов. Этот рейтинг достаточно стабильный, на протяжении последних нескольких лет».

По данным ВЦИОМ, главные изменения, которые произошли в рейтинге за последние несколько лет, это снижение популярности Медведева и появление с октября прошлого года в пятерке политиков, пользующихся наибольшим доверием россиян — Сергея Шойгу.

Также социологи отмечают, что в пятерку «время от времени» попадает Михаил Прохоров. Это происходит после громких заявлений политика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории