16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
11 апреля 2013, 15:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Горбачев не посетит похороны Тэтчер из-за проблем со здоровьем

Лента новостей

На церемонии прощания с «железной леди» не будет присутствовать и президент Аргентины Кристина Киршнер. Ее не включили в список приглашенных

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев не будет присутствовать на похоронах экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. По словам представителя пресс-службы «Горбачев-Фонда», политик не сможет отправиться в Лондон по состоянию здоровья, передает РИА Новости.

Похороны «железной леди» также не посетит президент Аргентины Кристина Киршнер. Как сообщает агентство Reuters, власти Британии решили не приглашать ее на торжественную церемонию прощания с Тэтчер, которая должна состоятся на следующей неделе, по причине усугубления серьезного дипломатического спора относительно Фолклендских островов.

По словам представителя правительства Британии, возражения о возможном присутствии на похоронах Кристины Киршнер высказали члены семьи покойной баронессы. «Мы выполняем пожелания родственников Тэтчер», — сказал он, добавив, что сейчас обсуждается возможность пригласить на похороны вместо Киршнер аргентинского чиновника ниже нее рангом.

Маргарет Тэтчер скончалась в лондонской гостинице Ritz на 88-м году жизни. Она умерла в результате инсульта. Во время ее правления (1979 по 1990 года) Великобритания вступила с Аргентиной в Фолклендскую войну. В 1982 году на архипелаге в юго-западной части Атлантического океана высадились британские войска, чтобы выдворить аргентинских военных с островов, которые те назвали Мальвинскими. В результате военных действий над Фолклендами был восстановлен суверенитет Великобритании.

В начале этого года Кристина Киршнер обратилась к премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону с предложением возобновить переговоры о статусе Фолклендских островов. Однако британский премьер ответил отказом. А в марте жители Фолклендских островов на референдуме почти единогласно приняли решение остаться под британским правлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию